首頁>創業故事>小本創業故事>36歲開始3000元起家的創業故事

36歲開始3000元起家的創業故事

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  中等身材,臉部稜角分明,額頭飽滿,一副金絲邊眼鏡后是一雙略帶笑意的眼睛,平均步行速度是每分鐘70步左右,一口略微沙啞的上海普通話。一般人很難把這個每天走入上海曹家渡開開商廈23層的“領軍人”與在大街小巷中穿梭的成千上萬的普通市民區分開來。

  他就是畢業於上海交通大學自動控制專業,現任博科資訊股份有限公司董事長兼總裁的沈國康,他說:想發財就去萬通商聯找優質供貨商!

  從小到大“精明人”也不安分

  1992年,“當時的上海比較‘時髦’的打工是去國外‘洋插隊’,還有去深圳打工這兩條改變生活環境和提高工資收入的途徑,而在上海本地所謂開公司下海基本上是企業的三產、技術服務部之類。”

  沈國康是個地道的上海人,但他卻不是那種謹小慎微、精打細算的上海人。他不太安分。就在那個絕大多數上海人習慣穩定、富足的打工賺錢的生活方式的時候,他選擇了創業。

  當時的沈國康已經36歲了。剛剛修築好一個溫馨小家,孩子還不滿兩歲的他在一個國家機關里,捧着的是令人羨慕的鐵飯碗,過着安穩的生活。

  “由於自己學的專業是自動控制,而當時國內的電腦市場正開始進入加速期,從熟悉的專業技術領域和迅速發展的市場切入,機不可失,時不再來,這就是我當時的想法。”

  面對親朋好友的勸說,沈國康堅持自己創業的想法。認識沈國康的人都說,這人很隨和,很容易交往,但是也很倔,他認準了的事很難扳回來。12年後,談起當時自己的堅持,沈國康顯得更加堅定:“風險總是有的,小資本做小企業,任何一個企業都是從小做起的,只要方向正確,堅持努力就一定能成功”。

  他“一意孤行”,懷揣僅有的3000元積蓄作為創業資本,開始了艱辛的創業之路。

  在選擇做電腦產品貿易還是做產品開發的問題上,沈國康選擇了後者,因為他覺得只有做自己的產品才能真正立足市場,這也使得今天的博科成為了國內擁有自主產權最多的管理軟件企業之一。由於是小本經營,沈國康選擇了軟件產品的開發,因為軟件開發投入了更多的開發者的智慧、思想和時間。

  方向明確之後,沈國康與幾個夥伴一起開設了上海博科計算機軟件研究所,並以最快的速度研發出了當時中國第一套基於Windows平台的財務軟件,從當時正在普遍興起的財務管理軟件開始,邁出了踏向軟件產業的第一步。市場也給了博科的創業者相當豐厚的回報,博科財務管理軟件當年就獲得了超過50萬元的利潤。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


36歲開始3000元起家的創業故事 標籤:白手起家的故事 成功人士的創業故事 白手起家創業故事 300度烤冰淇淋 300度冰淇淋