首頁>如何創業>小本創業>想當小老闆必做的準備

想當小老闆必做的準備

58創業加盟網  編輯:麗人行

  家住和睦路的楊先生來電諮詢:

  自己原先在一些單位打工,幾年下來,也換了好多職業。現在想自己當“小老闆”,目前,創業資金已有所準備,項目也大致選好。但正式“開始”前,心裡總有點不踏實,請問阿吳,我還要作哪些準備?

  打工還是自己創業,這已是一個老問題了。

  很多人都想一圓“老闆夢”,但確實不是誰都能當好“老闆”的。有些人只看到成功賺錢的“老闆”,而沒有看到失敗虧本破產的老闆。記者曾聽過馬雲對剛從大學校門出來的學子說,100個創業者有94個在懸岸上“啊”的一聲都沒來得及喊,就掉下去了。還有5個手抓着懸岸邊在掙扎,但最終還是掉了下去,只有1個能“活”着過來。譬如是殘酷的。但也把自己創業的艱辛囊括在內了。

  記者就這自主創業等問題,求教於成功的或不太成功的大大小小的企業家,概括起來,要當“老闆”除創業資本以外,還須“準備”好如下的“元素”。

  在商言商 堅持原則

  有一個著名女歌唱家曾自己開了一家酒店,來了客人朋友,與她一通寒暄后,這位大姐大立馬粉手一揮,免單。這個酒店沒開多久就關門了。

  所以,創業做老闆一定要會投資理財,會算賬,最起碼懂點財務知識,資產負債表、損益表應能看得懂。

  沒有原則的老好人別做老闆,這些人往往心太軟,抹不開面子,人情味濃,不會說“不”字,而這對經商做生意和管理員工是個致命的弱點。

  當老闆要把握好“人情味”這個度,堅持原則,在商言商,公事公辦。要有一套行之有效的管理制度,績效考核,不要養懶人、閑人。嚴格要求員工,正確引導,把他們的潛能全部挖掘出來。要性格中庸,完整成熟,只有這樣才能無論是在商場、還是在管理下屬時遊刃有餘,得心應手。

  有一些小老闆一年到頭忙忙碌碌,虧了賺了還不知道,更不會做財務分析,從中找出經營上的問題,哪兒虧了哪兒賺了,其他財務鏈啦、現金流啦也當然並不清楚,有一天周轉不動了,創業也就失敗了。

  不熟不做 熱門不跟

  梁先生本來是做教學軟件代理的,幾年下來也積攢了一些錢。後來,聽說代理網絡遊戲能賺大錢,陳天橋的《傳奇》輪不到他代理了,腦門子一熱,代理了外省的一款還沒投入運行的網絡遊戲,也不知這款遊戲到底如何,先預交了100萬元當了省級總代理。但那款遊戲由於內容、技術上等諸多原因,遲遲未正式推向市場,梁先生想退出又涉及打官司,這100萬元就成了他的“學費”。

  “隔行如隔山”,投資新行業,作為小家創業的你一定要懂行,要“知道水的深淺”,要有這方面的經驗和人才,要熟悉其中的運營作業流程,要明白這個行業的發展趨勢和經營過程中出現的風險。知道競爭對手,知道自己的目標市場份額。

  如網絡遊戲,這個行業產品周期特別短,盈利大風險也極大。

  對於創業者,要知道創業的這個行業、產品在你的目標市場上的壽命周期。時下特別熱門的行業和產品不要跟風,因為等你研究透了,這個行業和產品估計也到了衰退期了。

上一頁 [1] [2] 下一頁


想當小老闆必做的準備 標籤:小老闆 創業準備 準備創業 開店準備 面試準備