首頁>求職就業>薪酬福利>2009年國慶加班費怎麼算?4天須付3倍工資

2009年國慶加班費怎麼算?4天須付3倍工資

58創業加盟網  編輯:平麗

  國務院辦公廳公布了“國慶節和中秋節放假安排”。今年的國慶長假與中秋節巧遇,上班族也因此有了史無前例的8天假期。不過,節日里,總有一些人要堅持崗位加班。在這從未有過的8天假期里,加班工資怎麼算是許多人關心的話題。特別是10月3日,又是國慶三天法定假日之一,又是周六還是中秋節,在這“三碰頭”的日子裡加班,工錢怎麼算?

  放假安排

  依據國務院辦公廳昨日發布的國慶、中秋放假安排,今年10月1日至8日放假,共8天。其中,10月1日(星期四)、2日(星期五)、3日(星期六[22.08 -0.45%]及中秋節)為國慶節法定節假日;4日(星期日)照常公休;3日的星期六公休調至5日(星期一);3日的中秋節調至6日(星期二);9月27日(星期日)、10月10日(星期六)公休日調至10月7日(星期三)、10月8日(星期四)。9月27日和10月10日上班。

  法定假加班支付三倍工資

  根據相關法規,法定假日,用人單位安排加班的,須在正常支付員工工資的基礎上,按不低於員工本人日或小時工資的300%另行支付加班工資。也就是說,10月1日、2日、3日三天,加班費明確無疑地按3倍標準執行。

  同時,10月4日、5日、7日、8日四天,屬於公休日或者由公休日調整而來,按照法規,在這期間用人單位安排員工加班,可安排補休而不支付加班工資,如果不給補休,則應當按照不低於員工本人日或小時工資的200%支付加班工資。

  6日加班費按法定假處理

  這次8天假期,比較特殊的要屬10月6日,這一天的假期由10月3日的中秋節調整而來,那這一天的加班費怎麼算呢?由於是第一次遇到法定假重疊的情況(10月3日國慶法定假與中秋法定假重合),社會上因此對6日這天的加班費支付標準產生分歧。

  一種觀點認為,10月3日當天是中秋節,雖然中秋節休息時間調至10月6日(星期二),但也只是補充休息了一天,而不能說法定假日也跟着走了,因為中秋節的時間是固定的,就是3日,是沒法改變的,因此6日不能按3倍標準支付加班費。第二種觀點覺得,既然中秋節(3日)的休息時間調至6日,那6日應當視同為法定假日。

  針對上述不同意見,記者向勞動部門進行了解,得到的回復是10月6日視同法定假日。因此,10月1日、2日、3日、6日四天都要支付三倍標準的加班工資。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


2009年國慶加班費怎麼算?4天須付3倍工資 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 加班工資 婚慶加盟