首頁>求職就業>職業規劃>學生的職業規劃應該從何時開始?

學生的職業規劃應該從何時開始?

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  大四?大一?高三填志願前?還是更早一點?  

  近日,華南理工大學在對2006屆畢業生求職狀況調查顯示,非常了解自身優劣勢並有明確職業定位的學生佔12.3%,比較清楚自身優劣勢但缺乏職業規劃的學生佔24.9%,缺乏明確的職業定位與目標的學生佔45.2%,從未考慮過這方面問題的學生佔17.4%。

  這或許正是目前大學生為什麼越來越難找工作的原因之一。由此,越來越多的高校也在逐漸將職業規劃引入大一、大二。但這是否足夠呢?從不少大一學生那裡,記者聽到了他們對於所學專業並非自己喜好的抱怨和無奈,而據一項調查顯示,在一些高校,因不喜歡所學專業而厭學的學生比例竟高達40%!

  那麼,是不是應該再把職業規劃的時間進一步提早到高三填志願或者更早?就此,記者採訪了多個中學的學生、老師和家長。

  1、大學生聲音

  早點規劃不會這麼迷茫了

  小張(華工大學信息工程專業大四學生)

  因為大三才開始上專業課,所以大一大二時對自己的專業根本不了解,也沒想過要進行職業規劃,那時課程都比較緊,主要想着還是先打好基礎吧。大三時空閑了一點,就開始關注相關的就業信息,但也是有限的。

  我覺得從大三開始也還來得及,但如果能從早一點開始職業規劃還是好的,可能從早一點規劃的話,我的將來就會更明朗,也不會像現在這麼迷茫了。

  有職業規劃能少走彎路

  小李(中大物理系物理專業大一學生)

  我從高一就開始搜集關於物理專業的信息,高三填志願時目標也很明確,知道自己想幹什麼和要幹些什麼。可能有些人會想專業無所謂,能考上就行了,到時不喜歡再轉專業。但其實轉專業是很難的,要求高不說,如果兩個專業之間聯繫不大,還要從大一重新讀起。

  我覺得職業規劃從初中開始都不算早,如果說是因為備考,沒時間對自己進行職業規劃,那隻不過是借口。現在信息這麼發達,只要在生活中稍微留意一下都能通過很多渠道獲得相關信息,根本不會說影響到學習。另外,我覺得高中階段的職業規劃主要是靠自己,高中的老師更看重成績,而且他們大多讀的是師範專業,對其他的一些專業理解有很大的局限性。

  有職業規劃可以少走很多彎路,特別是選課的時候會更有會針對性。比如我以後想從事納米技術研究,想到國外去繼續學習,那我選課的時候就會圍繞這個目標去選擇,因為很多國外的大學都很看重你之前所研究的領域是否是相關的,如果是,那對於入學和申請獎學金都是有幫助的。

  而且,職業規劃應該是靈活的,應該是選好一個職業方向,而不是限死在某個具體職業。或許有人說自己以後的工作可能並不是專業所學的,但我覺得,就算以後從事的工作不是最初設想的,回過頭來看,自己的職業規劃都是有很大幫助的,絕對不會沒用。



學生的職業規劃應該從何時開始? 標籤:職業規劃 職業規劃書 最賺錢的職業 就業規劃 職業生涯規劃