首頁>求職就業>職業規劃>選擇比努力更重要 職業的選擇與職業的成功

選擇比努力更重要 職業的選擇與職業的成功

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  在某種程度上,選擇比努力更重要。職業是人生里非常重要的內容,在某些時段就是人生的主旋律,你的職業做得愉快不愉快、開心不開心,直接決定了你的生活品質。尤其是對於職業女性而言,是否有必要改變職業,什麼時候來做這個決定,是否要結婚生baby,做了媽媽我是否能夠重新規劃我的職業?這些人生的轉折是否能夠給生命注入新的元素,讓生活更加豐盈飽滿並最終能在職場上取得成功,這是職業女性在面臨職業選擇不得不面對和解決的問題。

  雖然越來越多的人認為,職業不過是一份工作,人生真正的滿足可以從其它地方獲得。然而,幸福的人往往是這樣的一類人,即他的職業和生活方式與他的生活目標相一致。生活的目標或許相對是比較固定的,是靜態的,但是職業和生活方式卻是處在一個動態的變化當中。如何在這樣的動態和靜態相結合的情勢當中找到一個最佳的平衡點,選擇一條合適自己的職業發展道路,是個看似簡單實施起來頗費功夫的難題。

  職業選擇的正確與否,直接關係到人生事業的成功與失敗。在選擇職業的過程中要考慮性格與職業的匹配,興趣與職業的匹配,特長與職業的匹配,內外環境與職業的相適應。良好的職業選擇是以自己的最佳才能、最優性格、最大興趣、最有利的環境等信息為依據進行的。這當中也涉及到職業氣質的問題。職業氣質是指人典型的、穩定的心理特徵,突出表現為人在心理活動方面的動力過程,它能反映出一個人心理活動過程進行的速度、強度以及穩定性和指向性。它是個性的生理基礎,直接影響着一個人的性格、興趣、能力和活動效果。不同氣質類型的人,對待同一件事情的態度和處理方法,可能會迥然不同。

  對於工作了四、五年的職業女性,要結婚生子,職業生涯出現斷層,這是必然的現象。在這個過程當中,職業氣質要更精明的和當下他所擁有的職業資源,和行業市場能給的機會相結合,這樣才能更快的找到發展自己氣質的切入點,因為氣質本身也是處在一個動態的過程當中,是一個不斷循環往複成長的過程。

上一頁 [1] [2] 下一頁


選擇比努力更重要 職業的選擇與職業的成功 標籤:適合女人創業的項目 渠道選擇 創業選擇 選擇項目 專業選擇