首頁>如何創業>海歸創業>北京5萬海歸創業 佔全國海歸的1/4

北京5萬海歸創業 佔全國海歸的1/4

58創業加盟網  編輯:卡卡

  “北京的創業海歸近5萬人,佔全國海歸的1/4,且出現一種快速遞增的趨勢,中關村統計年增達20%。而全國21家納斯達克上市的新技術企業,8家由在中關村的海歸創辦。”日前,中華英才網人才研究中心總監張廷文在留英歸國校友職業發展講座及小型外企招聘會上指出,近年來,自主創業成為海歸的職業選擇之一。

  教育部最新公布的統計數字錶明,2001年,海外留學生回國服務的人數為10000多人,而到了2005年,這一數字達到了35000人。“有四成以上的海歸表示,他們在國內找工作的話,期望月薪至少要10000元,而20%以上的海歸期望月薪不低於6000~8000元。其中有2%的海歸表示,如果實在沒有退路,他們勉強可以接受月薪4000元以下的職位。”影響部分海歸變成“海待”的原因之一是他們對薪酬的要求不能實現。根據中華英才網不久前的一項調查顯示,有87.7%的出國留學人員希望畢業后能回國工作。

  張廷文分析說,2005年外企薪資統計顯示,“海歸”平均薪資增幅超過外籍及港澳台員工列首位,其在外資企業中薪資增長達到5.18%,列第一。除了薪酬要求外,海歸們認為,回國就業最理想的城市主要是北京和上海。從就業公司的性質來看,34%的海歸選擇到外企就業;其次是民營企業和高校及科研機構。從職位來看,41%的海歸希望做執行層的職位,38%的海歸希望做中層管理者,15%的人期望做到決策層。

  張廷文分析,海歸有着自己的就業優勢,比如他們有開闊的國際視野、多重語言及文化背景;活躍的思維,不停頓的創造熱情;年富力強,富有開拓性和進取心;熟悉國外先進技術、管理經驗、運作方式;熟悉部分行業的國際慣例和國際規則,所以只要定位準確,找一份適合的工作還是可能的。

  與會的北京中外企業人力資源協會理事們也指出,海歸人才就業也要有一個好的心態。ABB中國有限公司高級副總裁韓愉表示,求職時如果自己的履歷和職位要求存在差距,也不要退縮,應該大膽嘗試。而新浪人力資源總監段冬則提醒,學MBA的海歸,找工作時不要一味地想要領導別人,從基礎職位干起,未嘗不是一件好事。

  此次活動由英國駐華大使館文化教育處、中華英才網、新浪網以及北京中外企業人力資源協會聯合舉辦,據主辦方介紹,共有300多位留學生參加了當天的座談會,其中有20%的人表示,剛從英國學成回國,目前處在找工作的關鍵時刻;其中75%的人表示,目前已經有工作,只是想看看有沒有更好的職位適合自己。



北京5萬海歸創業 佔全國海歸的1/4 標籤:海歸創業 5萬元創業 5萬以內創業 海歸 北京大學生創業