首頁>如何創業>農村創業>農村創業如何做好農業職場經紀人

農村創業如何做好農業職場經紀人

58創業加盟網  編輯:彩虹

  經紀人,通俗的講,就是中間人,早在幾百年前就有了,是市場經濟的重要組成部分。我國改革開發以來,隨着市場經濟的迅猛發展,經紀人隊伍從無到有取得了長足的發展,他們的身影活躍在各種經濟領域,他們的智慧勞動對推動各種經濟領域的發展起到不可估量的作用。哪個領域發展越快,哪個領域的經紀人就越活躍;哪個領域的經紀人越活躍,哪個領域就越發展快速。

  由於受生產方式、知識結構和信息不對稱等多方因素的制約,我國農民的市場意識普遍淡薄,農業產業化更遠遠落後於工業產業化。長期以來,農產品流通問題成為困惑農民的核心問題,並成為農業發展的巨大障礙,農民常常陷於生產和市場之間的矛盾中不能自拔,“豐產不增收”、“穀賤傷農”的情況隨處可見。農業經紀人的應運而生,為農業經濟的發展注入了新的活力。

  首先,農業經紀人是調整農產品結構的信息員。他們掌握信息、了解市場,一般會根據市場的需求信息向農民提供正確的生產信息和提供有效的技術諮詢。農民到底種什麼、養什麼,如何提高農產品的產量和質量,如何才能銷路暢通並獲得高額回報,農業經紀人的作用越來越凸現出來。據了解,目前我國農業經紀人中有很大一部分本身就是規模種養業者,他們的種養示範就活生生地向農民提供了正確的生產信息。

  其次,農業經紀人是農民致富的領路人。農業經紀人不斷地將農民的產品推銷出去,農民辛苦種植的農產品不再爛在田裡地頭,農民通過勞動生產獲得的收入就能充分預期並有確實的保障,農民致富之路不再遙遠,農民致富行為不再盲目

  其三,農業經紀人是農業產業化的推進者。農業產業化是農村經濟發展的必由之路,“市場+經紀人+農戶”的模式是形成農業產業化的有效經營方式。一個經紀人往往聯繫着若干農民,少則幾戶,多則成千上萬,規模優勢由此產生。

  其四,農業經紀人是改變農民觀念的宣傳員,農村經紀人的產生髮展及活躍,對農民的思維方式、行為方式和生產方式的轉變起到了推動作用,農民觀念的改變,又對加快農業產業化進程和三農問題的解決具有重要意義。



農村創業如何做好農業職場經紀人 標籤:創業如何成功 農村創業項目 農村創業 農村創業好項目 農村創業網