首頁>創業經驗>創業知識>專家觀點:創業眼光還應放長遠

專家觀點:創業眼光還應放長遠

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  在上海大學舉行的創業沙龍上,專家指出——創業,眼光還應放長遠!

  日前,在上海大學科技創業園區舉行了一場“零距離沙龍”,幾位正在創業的研究生現身說法,介紹他們的創業經驗,併當場接受了專家們對項目的提問,現場就像一場小型的模擬答辯會。

  劉峰是上海大學計算機學院的在讀碩士,雖然學的是計算機,他的創業項目卻是“納米可見光改性晶化二氧化鈦光觸媒製造”,產品是一種定位於民用市場的空氣凈化器,目前已有部分樣品提供給客戶試用了。

  在場的每個人都從劉峰身上感受到自信,但專家們還是馬上發現了該項目中存在的一些問題。第一,該空氣凈化器的效果直觀性比較差,如果客戶只能憑呼吸來感受空氣質量是否有所改善的話,正式銷售的時候是很難被大眾接受的;第二,一些日本和韓國的企業看到空氣凈化產品的商機,已經有同類產品進入了中國市場,如何在宣傳上與他們進行競爭;第三,項目報告里,後期的研發、銷售、環保和許多不可預見的費用都沒有考慮在內,增加了創業的風險。

  面對專家們拋出的一連串的問題,劉峰表示,產品效果的直觀性差,他可以向客戶提供免費的空氣質量測試;宣傳戰打不過日韓企業,國內生產的成本和價格還是具有優勢的。專家們表示,大學生創業除了要有激情,還要準備周全,因為很多困難都是無法預期的。

  張瑜芳是環化學院的在讀碩士,她的創業項目是“高分散納米功能粉體漿料系列產品”,這是一種可用於製造化妝品或塗料的原料,是上大納米研究中心施利毅教授的團隊科研成果,由張瑜芳負責進行成果轉化。

上一頁 [1] [2] 下一頁


專家觀點:創業眼光還應放長遠 標籤:創投專家 青年創業 創業心態 創業難度 創業陷阱