首頁>創業故事>名人創業故事>香港小超人李澤楷的創業史

香港小超人李澤楷的創業史

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  有着“小超人”美名的香港第二大富商李澤楷是李嘉誠之子,今天人們再談論起大富豪的話題時,其父李嘉誠恐怕已是不能獨享了。

  李澤楷真正為世人廣泛矚目,是從1999年開始。當年5月中旬,李澤楷購入“得信佳”集團,改名盈動上市。當天股票狂升23倍,李澤楷的個人財富也由15億港元升至100億港元以上。之後一路攀升,短短几個月內,盈動的市值暴升至2200多億港元,成為香港市值第六大的企業,被稱為香港經濟界的一個奇迹。

  前不久,李澤楷完成了迄今為止亞洲最大的企業併購案,成功地收購了香港電訊,購併后的公司成為一家市值超過700億美元的寬帶互聯網集團,市值超過了長和系,成為僅次於中國電信及滙豐銀行的全港第三大市值公司。

  然而,這僅僅是個開始,李澤楷在心中有着更高的追求,創建全球最大的寬帶國際互聯網業務,他要力爭走在科技時代的最前面,勇做時代的弄潮人。

  創業追逐科技新潮流

  李澤楷畢業於斯坦福大學計算機系,因此特別關心科技的發展。回到香港后,他本着自己尊崇科技的信念,於1990年創辦了衛星電視,正式踏足科技界。到了1993年,也是本着這個信念,利用出售衛視所得的收益,創立了盈科拓展集團。關於香港經濟今後的發展,他還是本着這樣的信念,提議在香港建立“數碼港”,以使香港面對國際競爭,能夠站在電子時代的潮頭上。

  創立衛星電視並將其出售,可以說是李澤楷在創業中做出的第一次非常漂亮的“亮相”,技驚四座。

  1991年,香港政府發放衛星電視牌照,李澤楷向父親借了5億港幣,成功投得香港首個衛星電視。1991年5月,衛星電視開播,在兩年的時間裡,就覆蓋了將近50個國家和地區,擁有5300萬家庭用戶,廣告客戶包括萬國寶通、大通、百富勤、國泰航空等著名商業夥伴,李澤楷靠自己的努力建起了一個衛視王國。

  就在衛星電視初具規模,事業蒸蒸日上之際,人稱“小超人”的李澤楷又有超人之舉,將自己全力創建的衛視出售。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


香港小超人李澤楷的創業史 標籤:創業史 香港公司 成本最低的創業 有沒有好的創業項目 成功人士的創業故事