首頁>創業經驗>創業點評>馬雲創業經:做什麼,怎麼做,做多久

馬雲創業經:做什麼,怎麼做,做多久

58創業加盟網  編輯:大虎

  阿里巴巴是怎樣的公司?我的定位是,我們是一家高速發展的小公司,但是具有很強的社會影響力。首先要明白我們是小公司,發展速度非常之快,如果將自己定位為跨國公司、非常厲害的公司,我們真的是越走越狹窄。

  我覺得中國要起來就需要大批的中小型企業,中國的希望是靠中小型企業和民營企業,需要大批的創業者,就需要價值觀和使命,真正做正確的人。

  在別人看來很好,你看來很好的時候,往往是災難來的時候,任何的企業和人也是這樣的,當發現問題的時候,已經是很晚了。

  制定戰略目標,永遠不能超過3個,超過了3個就記不住了。團隊很重要的就是7,這是重要的數字,一個人的管理能力最多只能管7個。

  “深圳是我最喜歡的一個城市,無論是天氣還是開放的程度,這兩年沒有來,今天來了以後,我特別緊張,從來沒有這麼緊張過。”這是阿里巴巴董事會主席馬雲前天下午在深圳舉行的網商論壇上的開場白,阿里巴巴在香港上市后,馬雲首次公開亮相首站選擇在深圳。

  他讓18名員工變成今天的8000名員工,讓50萬人民幣變成今天的200億美元,從創業至今,馬雲的經歷可謂商界的一個傳奇。因此,他此次深圳演講的主要內容就是暢談自己的創業經,與3000多中小企業和網商分享了他的經驗與教訓,其中他還首次透露了一些上市細節,在觀眾提問環節,他表達了對深圳手機業的擔憂。

  親授創業真經:做什麼,怎麼做,做多久

  參加論壇的3000多觀眾全部都是來自珠三角地區的中小企業及網商,馬雲表示自己是以一個創業者的身份,與大家分享經驗。馬雲認為,中國的希望就是靠中小型企業和民營企業。“這就需要大批創業者,而對創業者的要求是,你必須有價值觀和使命感。”

  在馬雲看來,對於創業者而言,有三個問題至關重要:第一是做什麼。創業者要有夢想,要確定該幹什麼,而不是能做什麼。第二是怎麼做。馬雲指出,確定了夢想就要去做,還要懂得捨棄。“阿里巴巴有今天,很重要的一點是9年以來,我們只做電子商務,沒有進入其它領域。第三是做多久。馬雲認為創業者必須要有明確目標,明白自己最終要做多久。一個企業的領導者必須有眼光、有包容的胸懷。”有了清晰的目標之後,要堅持信念,阿里巴巴之所以挺到今天,堅持做自己的事非常重要。”

上一頁 [1] [2] 下一頁


馬雲創業經:做什麼,怎麼做,做多久 標籤:小本創業做什麼好 自己創業做什麼好 做什麼好 做什麼生意 網上兼職做什麼好