首頁>求職就業>職場人生>知名企業這樣對待離職員工

知名企業這樣對待離職員工

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  天獅集團——離職面談:請提意見

  天獅集團對離職的每個人員,不管是個人主動離職的還是被集團解職的,人力資源部都要與之談話,問他們為什麼離開?如果時間能倒退,企業怎樣做才能留住他?並請離職員工填寫離職檔案,給公司留下他們的意見。但是有些員工在離職時由於某些原因往往不會如實填寫。人力資源部會等到他離開后一段時間再問他,那時候可能他已經沒有顧慮了,會將自己真實的原因講出來。員工離開時,集團公司還要通過不同形式進行歡送,讓員工離開得非常愉快。

  惠普公司——握手話別:陪送“嫁妝”

  惠普(美國)公司有一家子公司,該公司對待跳槽的員工是:不指責、不強留,利索地放人,握手話別。一個離開惠普出去創業的人說:惠普每年要花不少錢用在人才培訓上,有的人來惠普就是為了鍍金,學了本事待價而沽。對此,公司的管理層認為,人家願意來,說明惠普有很大吸引力;人家想走,強留也不會安心。再說,電腦業本來流動率就高,當初選進的人才不見得都符合惠普的要求。退一步說,一些優秀人才到外面去服務,也是惠普對社會的貢獻,也符合惠普一貫堅持的“互勝”精神。

  麥肯錫公司——建立名錄:一網打盡

  麥肯錫諮詢公司有一本著名的“麥肯錫校友錄”,即離職員工的花名冊。他們將員工離職視為“畢業離校”,離職員工就是他們遍布各處的“校友”,其中不乏CEO、高級管理人員、教授和政治家。麥肯錫的管理者深知,隨着這些離職諮詢師職業生涯的發展,他們將會成為其潛在客戶,無疑會形成一大筆資源。麥肯錫一直投巨資用於培育其遍布各行業的“畢業生網絡”,事實證明,這一獨特的投資為公司帶來了巨大的回報。

上一頁 [1] [2] 下一頁


知名企業這樣對待離職員工 標籤:離職申請 離職創業 離職管理 知名品牌 提高知名度