首頁>如何創業>海歸創業>海歸創業需要過六道坎

海歸創業需要過六道坎

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  與眾多資金豐富、生命力旺盛的民營企業相比,“海歸”們在穗創辦企業的情況如何?市人事局、科技局主要負責人昨日向市人大常委會作專題彙報時揭開了謎底:到年 底,“海歸”們創辦企業達509家,其中產值超過1000萬元的有34家。

  但漂洋過海回穗創業的“海歸”們同時面臨專項資金缺口大、融資難、創業失敗率高等六道難題。市科技局副局長王旭東、廣州留學人員服務管理中心助理巡視員劉德在昨日的彙報中均提到,融資乏術、資金不足成為制約“海歸”企業做大做強的主要因素。

  申請專項資金入圍率不到1/3

  為改善“海歸”的生活和工作條件,資助留學人員短期來穗服務,廣州市設立了“留學人員專項資金”,由市財政撥出專款開展各項活動,2000年至2002年共撥款400萬元,從去年起提高到每年150萬元,資金額度有小幅增加。但劉德說:“隨着越來越多的留學人員來穗工作,專項資金缺口越來越大。”

  劉德介紹,到廣州留學人員服務中心辦理各種手續的留學人員數量,已從2000年的117人急增到2003年的860人,今年l至11月更是高達1006人,申請安家費和科技項目啟動費的留學人員成倍增長。“由於申請量大,競爭十分激烈,入圍率往往不到1/3,引起部分留學生的不滿。”

  首期6000萬創業資金全部用完

  廣州市專門設立了“留學人員科技創業資金”,主要用於留學人員創辦企業的啟動經費和重大項目的資助。王旭東介紹,截止到今年11月,首期籌措的6000萬元科技創業資金已全部使用完畢。

  “融資乏術,資金不足,往往是很多留學人員企業難以做大做強的主要原因。”劉德、王旭東異口同聲地說。

  劉德舉了個例子:去年廣州留學生創業園共提交了89個急需融資的高科技項目,經過多方努力,僅13個項目融資成功,最後仍有76個高科技項目無法獲得資金。“儘管廣州經濟發展較快,民間資金比較充裕,但由於缺乏溝通渠道和有效的融資機制,技術與資本難以有效結合。”劉德呼籲市人大常委和代表多為資金所困的“海歸”和長期待字閨中的民間資本“喜搭鵲橋”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


海歸創業需要過六道坎 標籤:創業需要什麼 海歸創業 海歸 青年創業 創業心態