首頁>求職就業>就業風向>40%大學生因求職壓力而失眠

40%大學生因求職壓力而失眠

58創業加盟網  編輯:平麗

  就業壓力大,40%左右的大學生因為找工作問題而影響了睡眠以及食慾;上了研究生,學歷層次提高了,但壓力反而更大,博士生也在所難免;三個“不適應”,道出了當今大學生職業發展方面自身存在的尷尬。如何才能緩解就業壓力、提升就業能力?

  日前,由共青團北京市委員會、北京市學聯大學部共同主辦的“2009中國大學生就業壓力管理論壇”在京舉行,各路專家為大學生就業壓力問診號脈。同時,由新浪網教育頻道和北京青年壓力管理服務中心聯合發布了《2009大學生就業壓力調查報告》。該報告顯示,當前大學生普遍面臨較大的就業壓力。

  大學生就業壓力調查報告:不同期望月薪的壓力

  就業壓力大,現狀不容忽視

  壓力大,做夢都在找工作

  “一想到找工作的事情,我們就犯愁”,來自北京化工大學的金海鵬(化名)對記者這樣描述他們目前的狀況,“我們宿舍6個人目前只有兩個人的工作有了着落”。

  調查數據表明,當前大學生普遍面臨較大的就業壓力,這種壓力主要體現在生理感受、情緒體驗以及行為感受三個方面。有40%左右的大學生因為找工作而影響了睡眠以及食慾,而認為沒受到影響的大學生只有20%左右,這說明就業問題對大部分學生在生理方面已經產生了比較明顯的影響。

  這種壓力使得大學生在情緒上也受到了一定的影響,有高達52%的學生“想到畢業就憂心忡忡”,而“對目前的就業形勢感到樂觀”的人群不足9%,此結果表明大學生的情緒體驗已經顯著地受到就業形勢的影響,並因此產生了明顯的心理壓力。也正是由於這種壓力,對大學生日常的行為方面產生了較大的影響,因為找工作使得相當一部分學生做事效率下降,更多學生的生活規律被打亂。



40%大學生因求職壓力而失眠 標籤:40歲創業 就業壓力 工作壓力 壓力大 壓力管理