首頁>創業故事>小本創業故事>七百元起家:攤販成億萬富翁

七百元起家:攤販成億萬富翁

58創業加盟網  編輯:梅梅

  張慶傑每次開車走深南大道路過深圳書城大廈時,總會習慣性地看一眼這個建築。“那是我來深圳的第一個落腳點。1987年,這裡還是一個小山坡,我就住在小山坡上一間廢棄的水泥瓦房裡,一直住了兩年。”

  現在擔任樂安居董事長的張慶傑,屬上世紀80年代到深圳白手起家的一代。18年過去了,張慶傑剛來深圳棲居的小山坡上,早已是高樓林立,他也從當年的農村窮漢子,變成了坐擁億萬身家的闊老闆。當年他的“座駕”——一輛全身叮噹響的舊單車,也鳥槍換炮,變成了最新款的寶馬七系列。

  儘管如此,提起當年那輛舊單車,張慶傑依然記憶深刻。故事就從那輛舊單車說起吧。

  白手起家

  騎單車賣香蕉本錢七百

  “這部舊自行車是當時家裡最值錢的財產。”張慶傑回憶剛來深圳時的窘迫,百感交集。

  1968年,張慶傑出生在潮陽縣港頭村。“那是一個連稀飯都吃不飽的地方,人均不到四分地。”作為家中的老大,張慶傑剛讀完小學就輟學賣水果幫補家用。1987年春節,聽村裡外出打工的人說,深圳的錢比較好賺,於是不到20歲的張慶傑告別家人,踏上了深圳的淘金之路。

  “來深圳的路上,我和同伴約定,等賺到五萬塊錢,就回去蓋房子算了!因為在我的家鄉,蓋一棟房子大概要三、四萬。”就這樣,抱着蓋一棟房子的“遠大”理想,張慶傑和同伴在現在深圳書城所在的小山坡上,租了以前部隊廢棄的一間水泥瓦房。

  初來乍到的張慶傑,手中僅有的就是一輛舊單車和賣水果賺來的700元錢,此外一無所有。

  不得已,張慶傑在深圳干回了老本行——賣水果。來深的第二天凌晨5點,他踩了三個小時的單車,到南頭拿香蕉到人民橋小商品市場賣。“每一趟我都載100至200斤的香蕉,不過,深圳的香蕉很多都是用藥泡熟的,等不了兩天就會壞掉。最初由於不懂行情,幾乎天天都有很多香蕉賣不完爛掉了,自己又吃不了,扔掉又心疼。”回憶剛來深圳的困難日子,張慶傑依然記憶猶新。

  張告訴記者,一個月下來,賣水果的收入平均一天只有幾元錢,剛夠交房租,連糊口都成問題,更不要奢談賺錢蓋房子了。自己帶來的本錢不僅沒有增長,反而所剩無幾。



七百元起家:攤販成億萬富翁 標籤:億萬富翁 億萬富豪 百萬富翁 千萬富翁 百元創業