首頁>求職就業>職業規劃>為自己未來找個方向 一個大三學生的職業規劃

為自己未來找個方向 一個大三學生的職業規劃

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  在大學畢業生找工作越來越難的今天,成績好與好工作並不可以劃上等號。於是,中國教育體系中存在的一項缺失——職業規劃教育,暴露得越來越明顯。
 
  很多大學生在真正面對找工作這個現實問題以前,很少或根本沒有聽說過“職業規劃”這個詞,然而在歐洲等發達國家,學生18歲進入大學教育,當地政府設立的職業研究中心,就會幫助該年齡段的人群進行職業諮詢。

  反觀我們的大學,入學之初很少有學校開展職業規劃方面的諮詢,更多的是軍訓和社團生活,職業規劃教育的缺失在一定程度上導致了很多大學生在就業時顯得很迷茫、無助。

  曲琳是東北財經大學金融學院金融工程專業三年級的學生,和她的許多同學不同,曲琳最後一年大學生活將在荷蘭度過。8月20日,她就要飛赴荷蘭,進入蒂爾堡大學,學期一年。

  曲琳的升學軌跡和其他人沒什麼不同,小學畢業后升入大連市第65中學,後來又考入了大連市第24中學,然後考入了東北財經大學。然而在知道了曲琳對她上大學前後的生活安排,記者看出她的取與舍的與眾不同。

  規劃高中時爭當小記者,大學時卻拒絕參加社團

  說來也巧,曲琳還是大連晚報社學生記者團的第一代小記者。2001年,剛剛考入24中的曲琳看到了大連晚報社招聘學生記者的啟事,第二天就來報名了。當時,報名的學生很多,但高中生很少,重點高中的學生就更少。曲琳對記者說:“當時來報名,就是想體驗做記者的感覺。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


為自己未來找個方向 一個大三學生的職業規劃 標籤:大三學生 職業規劃 職業規劃書 最賺錢的職業 就業規劃