首頁>如何創業>海歸創業>海歸創業的幾點忠告

海歸創業的幾點忠告

58創業加盟網  編輯:曉艷

  國內經濟環境的複雜性、行業的不確定因素、海歸對於創業程序的一知半解,使許多海歸回國創業走了彎路。筆者在武漢留創園採訪期間,就海歸創業的注意事項採訪了留創園副主任袁煜農先生。

  ●挑選合適的項目

  ●投入精力做好前期調研

  ●千萬不要“拍腦袋”就上馬

  好項目的標準:技術成熟和國內需要

  在袁煜農看來,海歸回國創業最重要的是選擇一個好項目。好項目的標準有兩個:一是技術先進且發展成熟,最好是國內尚未出現的、具有個性化特徵的項目;二是國內需要,能夠保證有市場。“這就需要海歸首先在國外掌握過硬的技術並且確定此項技術能夠順利、完整地帶回國內發展;其次要求海歸創業之前要做好充分的市場調研,了解國內市場的特點、構成和成熟度,以便更好地為企業定位和定向,減少創業盲目性。”袁煜農說。他告訴筆者,武漢留創園成功孵化的企業——武漢英思工程科技有限公司曾專註於做大壩仿真工程,因不適應國情,未果,後轉而開發以仿真技術為核心的項目管理信息系統和數值仿真優化決策支持系統,現已成功應用於長江三峽水利樞紐工程和國家游泳中心工程(北京奧運會標準性建築物之一),成為依靠好項目取得創業成功的最好案例。

  先求生存 后謀發展

  袁煜農認為,海歸回國創業應把握“先生存后發展”的原則——即要先想辦法讓企業生存下去,其次才是着力開發自己的目標項目。對於那些立志於開發某個特定項目但是資金儲備不足的海歸來說尤其如此。袁煜農說:“一個好項目從開發到成功開拓市場通常需要一個很長的周期。但是海歸回國創業一般都是熱血滿懷卻資金匱乏。這就需要海歸們採取‘折中’路線:先用一些‘投資少、見效快’的項目獲得資金,然後着力發展自己的初始項目。”在武漢市留創園流傳至今的慧龍信息技術有限公司的創業故事堪為此話最好詮釋。“慧龍”最初的項目名稱是“電子病歷”。但是當時這個項目在國內知之者甚少,發展條件不成熟。在創業園的建議下,“慧龍”轉而投身國內發展成熟的軟件外包行業,獲得了公司發展的“第一桶金”,同時也得到了發展“電子病歷”的有利時機。現在,僅僅成立兩年的“慧龍”已經成為武漢信息技術領域的後起之秀。

上一頁 [1] [2] 下一頁


海歸創業的幾點忠告 標籤:海歸創業 創業忠告 海歸 適合女人創業的項目 青年創業