首頁>如何創業>在家創業>外貿SOHO 知識創業好途徑

外貿SOHO 知識創業好途徑

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  SOHO(Small office, Home office)即居家辦公之意。隨着互聯網及通訊技術的發展,今天它已經成為一種新時尚。也有許多人從這種工作方式中,創造了自己的事業。以下是三個外貿SOHO的成功故事。

  故事一:四年前,剛從外語學院畢業的林先生回到家鄉。兒時的同學們已經成為小有規模的工廠老闆了。和他們聊聊,發現他們普遍存在着產品銷路問題。林先生掛靠到一家外貿公司(按年給該外貿公司交納一定的管理費),開始了為這些老闆們尋找國際買家的工作。從展覽會到互聯網,他獨來獨往地忙着。生意越做越大,自己也從SOHO發展成一間小公司。幾年下來,他已經擁有數家穩定的國際客戶。林先生說,現在他正在申請自己的商標,將來出口的產品,都使用他自己的商標,樹立自己的品牌。  

  故事二:陳小姐本來在外貿公司工作。生孩子后,為了不再每天趕着打卡上班,辭工做起了外貿SOHO。她聯繫到一家有自營進出口經營權的工廠,做他們的編外外貿員,不拿工資、只拿提成。由於陳小姐以前具有外貿經驗、較好的英語水平、嫻熟的應用互聯網的能力,生意很快地開展起來。現在,陳小姐根據國外客戶的提供的信息,正在和別人合資建設一個工廠,生產的在國際市場暢銷的產品。

  故事三:劉先生是個頭腦靈光的人。以前,他在一家大外貿公司工作。在互聯網上,他發現有許多國外的小買家,也希望能夠直接從中國購買貨物,但由於他們要的貨數量孝品種雜,許多大外貿公司都不願意接單。劉先生認為這是一個很好的機會,他辭掉了工作,找到了幾個這樣的外國公司,以這些公司採購代表的名義,在中國為這些公司代購貨物。並根據每比貨的價值,從國外公司那裡收取一定的傭金。由於業務的發展,劉先生的個人SOHO已經不能滿足了,他說他要僱人幫忙了。

  從以上三個成功的外貿SOHO的例子可以看出,無論是林先生、陳小姐,還是劉先生,他們成功的關鍵,是他們的知識,注意而不是資金。做外貿SOHO有以下特點:第一、資金投入低。一部傳真機、一部電腦、一條寬帶,就是全部的投入;第二、風險低:採用不同的運作方法,可以有效地規避交易其他風險;第三、知識運用技能要求高:外語應用能力、國際貿易操作能力、互聯網應用能力是做外貿SOHO缺一不可的工夫。沒有一定的知識積累是不容易取得成功的。由於這“兩低一高”,恰恰使知識型人才揚長避短,充分發揮。

  今天,許多人都在尋找創業的機會。事實上,外貿SOHO就是一個知識型創業的好途徑。它尤其適合大專院校畢業生從零開始的創業。



外貿SOHO 知識創業好途徑 標籤:soho創業 創業途徑 賺錢途徑 外貿知識 創業好項目