首頁>求職就業>職場人生>錯從口出——辦公室說話潛規則

錯從口出——辦公室說話潛規則

58創業加盟網  編輯:毛毛

  在職場,有些話得罪老闆得罪客戶得罪同事,一出口就知道已經錯了;有些話表面沒問題,但是等別人再重複一次就知道錯了;有些話本來是好話,結果被你越說越錯;還有些話選錯了對象,不管怎麼說都是錯……在人人高喊“充電”的時代,補好“職場說話”這一課,大有用處!

  錯話類型:口水多過茶

  危險指數:★★★★★

  真人秀A:

  午休時間,大家正聊得熱鬧,同事莎莎搞來港台明星八卦一籮筐。你不甘示弱,與她對講老闆私事。什麼唱歌拿手曲目是灰姑娘啦,什麼吃飯時看到美女眼神很色啦,什麼他最喜歡電眼美少女張韶涵,連屏保都是這個啦……你很快就成為眾人焦點,也很快就接近了被解僱的邊緣。為什麼?說多錯多,知道得越多就越危險,這樣的老話難道你沒聽過。

  職場忠告:沒有人願意跟大話王和八婆做朋友,也沒有老闆喜歡這樣的下屬。無論是否身在職場,做人的原則中應該有一條:對別人的隱私,要做到沉默是金。

  真人秀B:

  跟客戶一起吃飯,氣氛輕鬆。對方趁機問你工作是否如意,待遇幾多,有無男朋友。你趁興說起自己的職場起伏,沒說幾句就連公司加班不給加班費的苛刻規定都透露給人家,以示友好。只顧自己過癮,沒看見人家偷笑。這次談話對你來說一定頗為愉快,因為一吐胸中積鬱。但是你有沒有想到,你的話被人捉住了多少漏洞和把柄,都可能成為老闆開除你的原因。

  職場忠告:即使是對你的家人和朋友,也請嚴守公司秘密,你的工資對別人來說不過是個茶餘飯後的談資,對你來說,很可能就是你現在吃的這一口安樂茶飯。

  職場守則:請盡量節約用水,尤其是你的口水,多說不如少說,少說不如不說。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


錯從口出——辦公室說話潛規則 標籤:潛規則 職場潛規則 辦公室政治 辦公室 辦公室主任述職