首頁>創業故事>80后創業故事>80后財富人物譜:哲學人陳曦

80后財富人物譜:哲學人陳曦

58創業加盟網  編輯:小李子

  “我的人生規劃是做一個真正的企業家。真正的企業家是不甘心退出歷史舞台的,他必將靠企業文化實現永續經營。”——陳曦

  陳曦,暢網科技首席技術官,1981年出生,14歲考入大學,三度創業,第一次創業公司以400萬美金出售。2005年,從1萬多名競爭的創業者中脫穎而出,獲得東方衛視《創智贏家》冠軍。

  陳曦是一個在哲學和商業之間遊走的人。除了技術和創業,他最擅長的就是思考——並非功利性思考,而是一種學者式的思考。他有着80後人少有的自省精神,他曾經在哲學的思辨中進行痛苦的內心掙扎,以至於再也不願回想起那段時光。

  雖然曾有調查說,90%以上的企業家從來不自省——他們只向前看,但在陳曦那裡也許能得到反證——真正偉大的企業家可能在剩下的10%中。

  但你若以為陳曦是個內斂的人就錯了,恰恰相反,他衝動熱情,他用“敏感、執着”來形容自己。無法想象將這些詞語集於一身的人是什麼樣,不過他用一次次世俗的成功證明了自己。

  18歲大學畢業后的第一次創業,一年後,陳曦以公司被400萬美金收購的結局完美退出。

  這一年他重回大學讀哲學,同時開始着手創辦新公司。19歲的陳曦覺得需要思考的問題太多,他將業餘時間泡在學校圖書館,埋頭讀書,結果“哲學書可能比我們老師都讀得多”。

  新公司主要做ERP、CRM等項目,陳曦負責產品開發和營運,他的合伙人——一位大學教授負責項目的實施。公司員工最多的時候達到150人,在業內已經很具規模。年輕的陳曦早就聽過許多IPO的故事,上市的願望異常強烈。他併入了一個據稱即將上市的公司,最終該公司並沒上市,陳曦的公司股權卻在併購后異常複雜,資金分散,他無法操控如此局面。

  第二次創業的失敗,給了陳曦很多啟發和教訓。他反覆思考進行總結:“失敗不在產品策略和營運,是資本運作和戰略不清晰,長期規劃不清晰。”22歲的陳曦開始刻意提升自己的思維方式。

  2004年,陳曦的第三家公司——暢網科技誕生了,主要做手機聯網遊戲業務,目前在行業內已處於絕對領先地位。“我希望我能厚集薄發,一鳴驚人。” 第二年,刻意修鍊自己的陳曦在東方衛視的創業真人秀節目中,以冠軍身份拿到100萬元的創業基金。

上一頁 [1] [2] 下一頁


80后財富人物譜:哲學人陳曦 標籤:80后創業 80后創業故事 留學人員創業 留學人員 處世哲學