首頁>如何創業>白手起家>珠寶大王謝瑞麟:白手起家幾經沉浮

珠寶大王謝瑞麟:白手起家幾經沉浮

58創業加盟網  編輯:格子衫

  一手創立了“謝瑞麟”珠寶王國、專賣店開遍東南亞、香港、內地的謝瑞麟只讀過兩年小學,憑自己的努力白手起家,從3000元借款開始,巔峰時坐擁身家20億。68歲的謝瑞麟,一生可謂大起大落。在2000年正式破產後,也是幾度波折。一會“死而復生”,一會又傳“被拘”新聞。

  艱難創業

  69歲的謝瑞麟出生於廣東南海,1945年舉家移居香港,一直在最貧困的木屋區“老虎岩”生活,因家境貧寒只讀了不到兩年小學的他便被迫輟學。後跟隨父親以收集廢品為生,當起小邪收買佬”。13歲那年,父母為了讓他有一技傍身,把他送到一間親友開的金鋪當學徒,經過5年打金學徒生涯后,謝瑞麟覺得並不足夠,於是他下決心再學西式珠寶鑲制,前後學藝十年,捱盡了苦頭。謝瑞麟說,當時最大的慰藉就是辛苦地省下一點點零錢,然後到大光明戲院看戲。

  23歲那年,謝瑞麟得到一位老闆的賞識,借給他3000元,便式開展了他的創業“黃金之旅”。“那時我沒錢請師父,只收了一個徒弟,我和他在不足100平方尺的房間內,每日埋頭苦幹達16個小時。”多年克勤克儉的生活,以及在產品設計上不斷創新,生意開始日漸興隆起來。1971年,謝瑞麟的打金工場在經營了12年後正式註冊,並以自己的名字命名,謝瑞麟珠寶有限公司就此成立。1987年,謝瑞麟珠寶更是在聯交所上市。有了更強大的資本來源后,公司的規模在1991年時已達到員工1100人,而產品更分銷到中國、美國、新加坡和泰國等地。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


珠寶大王謝瑞麟:白手起家幾經沉浮 標籤:白手起家 白手起家創業加盟 白手起家的故事 如何白手起家 白手起家創業故事