首頁>創業經驗>創業雜談>從三國袁術稱帝談創業

從三國袁術稱帝談創業

58創業加盟網  編輯:大虎

  大家看過三國的都知道,袁術家族是四世三公,在當時是顯赫一時。其哥哥袁紹據說是妾生的,在當時講究門第出身,妾生的和老婆生的身份差別是很大的。所以袁術也是很看不起哥哥袁紹,這也是二袁不和的根源。這些另行討論。現在說袁術得到孫策獻的傳國玉璽后,一心想過皇帝隱,便樹立旗杆,號稱皇帝。可是卻沒有支稱多久,自己就一命嗚乎!通過這一事件,我們從中可以領悟到很多東西。下面我就說說我的觀點:“袁術稱帝和現代創業”。

  一、時間不合適。袁術稱帝是在天下由治到亂的時間,當時“黃巾軍”剛敗,董卓橫行被殺,群雄欲起,可是沒人敢立旗號。都要漢室的忠臣,袁術呢?是因為得到了孫策獻的傳國玉璽,而認為“天命在身”。其實明白人都知道,那不是好事,是禍根。如果袁術稱帝在曹丕、劉備、孫權後面,試問還會是這般結局嗎?

  創業也一樣,為什麼那麼多人會失敗?就是因為時間問題。例如:國家沒有定性的事情,你去做,結果是可想而知的;在沒有一定積累的情況下,匆忙起步,或盲目擴大;不注意世界的變化,歐洲金融危機時,多少企業受到衝擊?

  選好時間,順應潮流是創業者必須考慮到和要注意的事情。不能學袁術,在沒有準備和世界不允許的情況下,去頂風而上。那樣的結果,只能是失敗。

上一頁 [1] [2] 下一頁


從三國袁術稱帝談創業 標籤:鹵三國 三國演義 品三國 青年創業 創業心態