首頁>創業準備>公司註冊>中國修訂公司法首次允許開一人公司

中國修訂公司法首次允許開一人公司

58創業加盟網  編輯:巧距離

  中國最高立法機關已表決通過了公司法修訂草案,首次允許一人有限責任公司設立。

  根據新修訂的公司法,“一人有限公司,是指只有一個自然人股東或者一個法人股東的有限責任公司”,“一人有限公司的註冊資本最低限額為人民幣10萬元,股東應當一次足額繳納公司章程規定的出資額”。

  另外,一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司。該一人有限責任公司不能投資設立新的一人有限責任公司。一人有限責任公司應當在公司登記中註明自然人投資或者法人投資,並在公司營業執照中載明。

  新修訂的公司法還規定,一人有限責任公司應當在每一會計年度終了時編製財務會計報告,並經會計師事務所審計。一人有限責任公司的股東不能證明公司財產獨立於股東自己財產的,應當對公司債務承擔連帶責任。

  一小部分立法者在此之前的審議中對在中國設立“一人公司”提出過反對,但全國人大法律委員會、全國人大常委會法制工作委員會會同相關單位研究指出,從實際情況看,一個股東的出資額占公司資本的絕大多數而其他股東只佔象徵性的極少數、或者一個股東拉上自己的親朋好友作挂名股東的有限責任公司,即實質上的一人公司,已是客觀存在,也很難禁止。根據中國的實際情況,並研究借鑒國外的通行做法,應當允許一個自然人投資設立有限責任公司,將其納入公司法的調整範圍。



中國修訂公司法首次允許開一人公司 標籤:一人公司 公司法 新公司法 首次進貨 司法考試