首頁>如何創業>創業指南>創業指導:創業之初如何制定有效戰略

創業指導:創業之初如何制定有效戰略

58創業加盟網  編輯:小李子

  採用全面分析的方法來做計劃,無論這種做法在商界是多麼盛行,它都不適合大多數新創企業(start-up)。創業者必須迅速將創意付諸實施,否則就可能坐失良機。新創企業要想生存下來並贏利,就必須擁有把創造性構想與一流的實施能力結合起來而形成的優勢。因此,成功的創業者不會做過多的分析,而是採取迅速、廉價和及時的方法來做適度的分析。

  本文首次發表於1994年,文中數據主要來自於作者對100家新創企業的創始人的訪談,及其MBA學生對另外100家新創企業的調研。他們的調研結果表明,許多成功的創業者幾乎不花時間研究分析創業機會以及撰寫商業計劃,而許多推崇全面分析的公司反倒弄巧成拙,喪失了抓住創業機遇的能力。當然,作者認為,所有的新創企業都應該進行適度的分析和計劃。

  那麼,如何在過度計劃與根本不做任何計劃之間取得平衡?創業成功者採用的分析方法又有哪些關鍵要素?作者總結了三條指導原則:

  剔除沒有前景的創意 尋求創業機遇的人通常會想出許多創意。迅速剔除潛力不大的那些,就可以讓他們把注意力集中在少數真正有前景的創意上。這個步驟需要的是判斷和思考,而非收集大量的數據。只有把創造性構想和一流的實施能力結合起來,才能保證新創企業能夠生存下來並實現贏利。如果你的創業構想明顯缺乏創造性,或者你明顯不具備任何特殊的實施能力,那就應該毫不遲疑地予以放棄。

  在評估創業機會是否可行時,創業者應該考慮三個相互作用的因素:創業的目標、外部環境變化帶來的契機,以及競爭的基礎是專有資產還是快速行動。對創業機會的吸引力(即風險和回報)進行評估和比較,是必不可少的。此外,創業者還應該以現實的態度評估自己的風險傾向等個人偏好。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業指導:創業之初如何制定有效戰略 標籤:創業之初 創業指導 有效溝通 創業指南 開店指導