首頁>如何創業>女性創業>台女性創業創新高每4個老闆就有1女性

台女性創業創新高每4個老闆就有1女性

58創業加盟網  編輯:毛毛

  據統計目前全台有近44萬個“女老闆”,締造歷年新高紀錄;幾乎每四個老闆就有一個是女性,女性創業蔚為風潮。台灣“SOHO協會”指出,雖然因景氣低迷,可能迫使愈來愈多女性投入創業自己當老闆,但社會趨勢也助長女性創業。男性老闆的數量與比例則相對減少。

  據台灣中時電子報報道,根據台“經濟部”最新公布的“中小企業白皮書”,中小企業女性僱主在02年的時候大約有7.7萬人,06年則增加到9.3萬人;而女性自營作業者(未以酬金僱用他人工作),則由32萬人增加到近35萬人。這兩個數字都創下歷來新高,換言之,總計有高達44萬女性已經自己創業,改寫職場生態。

  每四個老闆就有一女性

  台“經濟部”中小企業處指出,民間廣義的“老闆”是指包括中小企業僱主和自營作業者,去年總數為191.87萬人,其中有43.94萬人為女性,換算比例為22.9%。也就是說,大約四個老闆當中,就有一個是女性。

  相形之下,中小企業男性僱主總數由41.17萬人微增為41.95萬人,但所佔比例由84.2%下降為81.8%;男性自營作業者總數更由117萬減為106萬人,占的比率由78%降為73%。男女老闆比重的消長非常明顯。

  數字都顯示女性創業,在台灣社會已經形成一股趨勢。台“經濟部”中小企業處處長賴杉桂表示,顧客導向的服務業日益發達,讓女性貼心、細膩的特質能夠充分發揮;加上網絡創業的便利性,都讓女性創業環境越來越成熟。

  不過他指出,女性創業仍以微小型企業、內需型產業為主,總家數雖然提高,但是整體產值的增加恐怕有限。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


台女性創業創新高每4個老闆就有1女性 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 破壞性創新