首頁>創業故事>成功創業故事>鐵水孕育劑讓農婦賺了6000多萬

鐵水孕育劑讓農婦賺了6000多萬

58創業加盟網  編輯:醉美人

  一位普通農家女成功研製出“鐵水孕育劑”,獲得國家專利的創業經歷,目前已成為沂蒙山區眾多農家姐妹競相傳播的新聞。

  20世紀80年代末,僅有初中文化的農家女魏春霞,從相鄰的江蘇省沭陽縣嫁到沂蒙老區山東省臨沂市前踅庄村。魏春霞剛嫁過來時,家裡連溫飽都難以解決,因為結婚蓋新房,婆家欠下幾千元的債。

  為了擺脫窘境,魏春霞農閑時便騎着自行車去鎮上、進城裡尋找脫貧致富的門路。她多次對丈夫說:“人窮就得想辦法,人要是沒有壓力就沒有動力。”

有一次,魏春霞和丈夫一起給濰坊柴油機廠送去一車稻草繩,廠家收購後用於捆紮機器。在鑄造車間,她發現工人們居然把草繩放在滾燙的鐵水中燒掉了,一打聽她才知道,原來鐵水出爐后要用稻草灰覆蓋以提高鑄鐵件的成品率。

  為什麼不直接用草灰覆蓋在鐵水上?一個大膽的念頭在她腦海中跳出來。回到家裡,魏春霞將院落中積存的稻草全部焚燒成灰,然後裝了幾袋送到濰坊柴油機廠。廠技術員試驗后說,稻草灰只有添加化學原料才能直接覆蓋鐵水,但廠里也沒有掌握此項技術,無法提供幫助。

  魏春霞回家后陷入了沉思,稻草灰需要添加什麼原料呢?為了破解這個難題,她多次跑到臨沂市找人詳細了解鑄造所需的化學原料,然後在家裡支起了煉灰爐,邊學、邊燒、邊改進,廢寢忘食地研究石灰、鋁礬等原料的添加比例,終於配製出自己滿意的稻草灰。

  1990年初春,魏春霞從鄰居家借了一輛地排車,裝了一車稻草灰,和丈夫再次踏上了去濰坊柴油機廠的路。“這一次賺了100多元錢!廠里用后感到效果好,達到他們的要求,就不斷打電話讓我們送貨。”從此,這個農村婦女燒制的稻草灰成為濰坊柴油機廠等廠家的專用鐵水鑄造用品。

  1994年,魏春霞投資50多萬元租賃了村外的一處水塘,將其填平后在上面建起廠房,正式掛出了“臨沂合金復料廠”的牌子,與濰坊柴油機廠、高密內燃機廠等7家大型鑄造廠保持穩定的長期供貨關係。產品有了固定的供貨渠道后,魏春霞並沒有因此止步,而是刻苦鑽研,反覆試驗,努力提高產品的科技含量。

上一頁 [1] [2] 下一頁


鐵水孕育劑讓農婦賺了6000多萬 標籤:月賺6000 日賺100 500強 300度烤冰淇淋 世界500強