首頁>創業經驗>創業知識>年輕人創業有三個方面需要注意

年輕人創業有三個方面需要注意

58創業加盟網  編輯:曉艷

  如今早已是身價百萬的深圳創佳電子設備廠總經理倪志君,當初可是憑着勤奮與智慧,僅靠2000元起家,在電子設備領域賺到第一桶金。面對今日的年輕人創業熱,倪志君以其對創業的感悟,提出如下忠告:

  積累創業經驗

  年輕人慾創業,資金並非最重要,重要的是敢想、敢冒險,善於學習、善於從實踐中獲得經驗。年輕人最大的資本是可以毫無顧慮地做很多事情,這是一種積澱。因此,年輕時應多學點東西,多嘗試有用的工作。

  創業前可嘗試做業務員,但不要選擇待遇優厚與招若干名業務員的公司,因為前者的薪水固然高,但需求量往往不大或不被認可。運作良好的公司必然有自己的營銷體系,能拿多少錢完全取決於市場容量與佔有率,再加上個人的勤奮與努力,這往往有一個比值,也就是提成。所以,應該去尋找能告訴你付出多少努力能拿到多少錢的公司。至於後者就更不能去了,那種工作純屬“碰運氣”。運作良好的公司必然有自己的財務體系,多一個人就須多發一份工資,而市場是有限的,需用多少人,老總心中都有數。好的業務員善於分析、善於總結和善於與客戶打交道,從顧客的角度想問題、做事情。前提就是勤奮,只要多用心、肯吃苦,業績肯定會上去。這是為創業積累經驗。

  在此過程中,有了好想法,就應立刻去做。只要自己嘗試、摸索,才會知道這個想法究竟有多好。即使失敗了,也能從中學到很多東西。結果固然重要,但更重要的是你做了,在此過程中學到很多東西,這就是資本,就是財富。

  學會區分客戶

  把所有人都當作銷售對象是戰略性錯誤,創業者要分清誰是重點客戶,誰是一般客戶。重點客戶應該重點照顧,  要了解清楚他們是誰、什麼狀況、關心的利益點在哪兒、購買本產品的最終用途是什麼。並以此為中心,比競爭對手更好地服務他們,例如:更合適的價格、差異化的產品、便利周到的服務、熱情的溝通等。我的經驗是:業績主要來源於老客戶,大部分的工作應是服務老客戶,然後才是開發新客戶。不要奢望佔有整個市場。找到並服務好認可我們的客戶就已經是成功了。

  要有市場意識

  1000元錢在手中就是1000元錢,但流通到市場中就是變數,可能會增值,也可能會貶值。這就要看創業者的眼光與頭腦。年輕的創業者可能不熟悉市場,但必須要有市場意識,學會市場化運作。例如,通過推銷、促銷、廣告、宣傳等方式將產品推廣到公眾心中;通過整合市場資源實現成本最小化和效益最大化,這樣,創業企業才能在激烈競爭中站穩腳跟,並茁壯成長。



年輕人創業有三個方面需要注意 標籤:年輕人創業 年輕人如何創業 年輕人 創業需要什麼 年輕創業者