首頁>創業經驗>創業感悟>創業感悟:成功的道路絕不是偶然

創業感悟:成功的道路絕不是偶然

58創業加盟網  編輯:彩虹

  我的公司叫3721,意思是不管三七二十一。我的背景是一個工程師,沒有留洋經歷。我們的企業規模也很小,只有100多人,是個典型的中小企業,從創業到現在也只有四年時間。

  過去兩年大家已經看到,很多.com公司在做秀,你方唱罷我登場。3721很有幸,互聯網走到谷底的時候,我們活下來了,而且活得還不錯。

  我的心得是:不要盲目模仿所謂成功的企業,應該結合自己的實際,在每一個階段尋找最適合你發展的思路和方向。

  “任何一個遠大的理想都要有一個存在基礎”

  有很多企業大概在創業的第一年或第二年就會死掉,也有很多企業一開始很低調,就只做一個掙錢的企業,什麼掙錢幹什麼,這樣的企業,最初的一兩年生存會沒有問題。恰恰是那些懷有很大理想的中小企業,在七八個人、五六條槍的時候,就妄想要做一個全國性甚至世界性的創舉。這樣的企業在初創的第一年裡面,最容易犯的一個錯誤就是忽視了細節管理,特別是現金流的管理。

  我們有一個經驗,所謂高舉低打。你的理想可以很高,但是在企業操作過程中,再高遠的理想,也要通過每天非常瑣碎的小事運作積累起來的。

  一個懷着巨大理想的企業,容易覺得為了明天一個高遠的目標,今天很多的錢都是應該花的。辦公室應該是最好的,人要請最好的,每樣東西花錢都是值得的。因為我們既然要辦一件大事情,今天所有的現金支出、所有的費用支出都是應該的。

  大家會覺得,我在這裡討論現金流的問題是一個很簡單的問題。但是,在中關村這幾年的經歷裡面,我確實看到特別多的企業在第一年就死掉,就是因為他們在創業還沒有完全展開的時候,就被一種理想、一種熱情所激動,很快就把手裡初期融來的錢或湊的錢燒完了。任何一個遠大的理想都要有一個存在的基礎,那就是現金流。

  “20倍的投入並不會帶來20倍的增長”

  我記得在我最早見風險投資商的時候,我確實感到很自卑。因為在我介紹我的團隊時候,發現他們和我一樣,背景都很土,甚至穿着打扮、談吐都很土。我的風險投資人說,你怎麼找了這麼一些人。

  是他們傻嗎?不是。他們都是高智商的海外精英。他們太性急了,希望有20倍的投入,企業就會有20倍的增長。但是結果,20倍的投入換來的只是比正常的企業提高了50%或者100%。因為這違背了事物客觀的發展規律,脫離了企業發展的現狀。

  20人或者50人規模的企業更像是一個舢板船,就算你請到了一個萬噸輪上的大副,他到了你這個船上,恐怕也不是和你討論戰略管理的問題,因為他發現你連羅盤都沒有,他需要先解決一系列基礎問題。

  “不被別人看好的想法,反而能創出優勢”

  套用已經被大家引用很爛的話,只有偏執狂才能生存。企業闖生死關必須做到業務上要聚焦。

  第一,經營者對自己的企業要有一個清晰的認識,有一個明確的目標,定下目標和方向,然後把所有的資源聚焦在這個方向上。

  第二,就是自信。任何一個創意,一個想法,如果大家都一致說好,你就要懷疑這個想法是不是真好。

  如果90%的人一致叫好,就有兩種可能:這個想法已經被別的企業驗證,你已經沒有機會;要不這個想法很愚蠢。而那些不被別人看好的想法,反倒有可能在那些大企業所不屑於或者沒有意識到的領域創造出優勢來。

  我們3721一直有一個夢想,希望在互聯網上提供一種新的訪問方法,使人們在上互聯網的時候,能夠像在現實世界里一樣,使用自然語言。就是只要輸入企業和產品的名字就能尋找到他們的網站,而不是使用那些奇奇怪怪的各種英文網址符號。

  我們希望通過這種服務,讓互聯網在中國真正普及起來。中國互聯網面臨的最大障礙,不是中國的互聯網做得不好,而是互聯網在中國沒有一個群眾基礎,老百姓大多沒有上網,傳統的中小企業也沒有網絡。我們認為,中間最大的障礙是語言文化的障礙。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業感悟:成功的道路絕不是偶然 標籤:創業感悟 創業感言 畢業感言 創業成功 成功創業