首頁>招商加盟>特許經營>簽訂特許合同四注意

簽訂特許合同四注意

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  在商業特許經營合同中,開展加盟的企業稱為特許人,投資者稱為被特許人。被特許人與特許人之間作為一種特殊的合同法律關係,其權利義務除應受《合同法》約束之外,還應受專門法律法規規章的約束,《商業特許經營管理辦法(試行)》是目前最主要的專門性規章。綜合《辦法》和《合同法》關於合同內容的有關規定,投資人簽訂合同時應特別注意以下幾點:認真審核特許方資格投資人在選擇加盟企業時一定要審核其資格。《商業特許經營管理辦法(試行)》規定,特許人必須具備下列條件:具有獨立法人資格(指在中國註冊的獨立法人);具有註冊商標、商號、產品、專利和獨特的可傳授的經營管理技術或訣竅並有一年以上良好的經營業績;具有一定的經營資源;具備向被特許者提供長期經營指導和服務的能力。

  投資人在簽訂合同前,有權查閱特許方的企業名稱、基本情況、經營業績、所屬被特許者的經營情況、已經實踐證明的特許地點投資預算表、特許經營權費及各種費用的收取方法、提供各種物品及供應貨物的條件和限制等。以上信息應當在簽合同至少十天前提供給投資人。  

  合同條款要雙方認可

  投資人在簽訂加盟企業預先準備好的合同時,應特別注意,預先準備好的合同並非法定的格式合同,投資人一定要仔細審閱合同內容,有不同意的條款,一定要與加盟企業談判,在平等、自願、公平的基礎上籤訂合同,以便將來雙方產生糾紛時依法保護自己的合法權益。

  合同中必不可少的條款

  為了確保投資人的利益,合同中必須包括加盟企業所提供的經營技術、獲得的培訓等方面的條款。

  合同至少包含以下內容:在合同約定的範圍內,加盟企業所賦予投資人的權利;獲得的經營技術、商業秘密及經營手冊;提供開業前的教育和培訓;指導開店準備;提供長期的經營指導、培訓和合同規定的物品供應。

  剔除有侵害財產所有權的字句

  商業特許經營下的門店,屬於與總部無資產關係的門店。也就是說,投資人應當清楚,自己通過合同取得特許人授權許可的內容、範圍,比如商標(包括服務商標)、商號、產品、專利和專有技術、經營模式等,在雙方約定的期限,約定的地域(或門店)之內的使用權。而門店財產(除雙方特別約定之外)的所有權,歸投資人所有。因此投資人在簽訂合同時應特別注意條款中是否有侵害其財產所有權的字句。

  限於篇幅,以上僅依據我國現有的法律、規章,就商業特許經營合同主要問題加以說明。特許經營是一種國際通行的經營模式,但在我國尚屬於新鮮事物。將來國家就商業特許經營頒發綜合性法律法規,勢必使特許經營更加規範化,使特許人和被特許人雙方的權利義務得到更明確的保護。



簽訂特許合同四注意 標籤:進貨注意 注意力訓練 買房注意事項 注意力經濟 注意力