首頁>如何開店>網上開店>淘寶經:大學生開網店月入5萬

淘寶經:大學生開網店月入5萬

58創業加盟網  編輯:毛毛

  一個在校大學生在不到一年時間內,創辦了三家網店,月營業額平均在5萬元左右,客戶信譽度達到五星,成為目前海南高校中最大的交易網店,他本人也成了頗有影響的“學生白領”。而為了網上創業,他申請休學一年。他背後有着怎樣的故事?

  網上創業初現鋒芒

  今年剛滿23歲的郭耀華來自河南,是海南大學旅遊學院2002級市場營銷專業的學生。2004下半年,經過長時間的慎重考慮,他做出一個驚人的決定:休學一年,在網上開店,創辦自己的“淘寶”網店。當年11月24日,他在著名交易網站“淘寶網”上註冊會員,3天後,通過實名認證,正式創辦了一個名叫“海南大學大學生通訊店”的網店,從此開始了網上售機業務(通過電子網絡向全國各地出售手機包括二手手機)。

  時至今日,他的網店越做越大,目前已更名為“星星源特價手機總店”,並又接連開了兩家網上分店,顧客遍及全國的幾乎每一個省份,月營業額平均在5萬元左右,網上顧客評價誠信度已達5顆星;成為海南高校同類網店中,規模最大,誠信度最高的一個學生網店。

  驚人之舉:為創業休學一年

  在海南大學,不少老師和同學都知道郭耀華是個不安分的學生,從進大學的那天起,他就開始了各種勤工儉學活動。推銷過手機卡、賣過書、出售過食品,異常活躍。對此,小郭告訴記者,一是自己的家境貧寒,需要自己做兼職減輕家中負擔,另一個更重要的原因是進入大學后,感覺和身邊的同學在能力上有太大差距,於是就下決心在大學期間多參加社會實踐,鍛煉自己的能力,為日後進入社會奠定基礎。

  大三時,他開始對電子商務感興趣,並漸漸萌發了在網上開店的念頭。用他的話說,網上開店,成本低無需辦理工商、稅務等證照,只要通過身份認證就行了。同時,他還發現,手機越來越普及,無論大人小孩都有需求,而自己以前在校園裡代理過各種品牌手機的推銷活動,對供貨商較為熟悉,貨源廣,價格低,質量有保證,如果在網上開個特價手機店,生意肯定錯不了。

  小郭經過慎重考慮,做出一個讓所有人都吃驚的大膽之舉:休學一年,全身心投入網店的經營。

  和着雨水和淚水的創業

  小郭說,等他向學校申請了休學,又向朋友借了一台舊電腦,在網上註冊網店后,才知道創業並不像自己想象的那樣簡單。

  幾乎每天晚上都要給天南地北的顧客談業務直到凌晨兩三點,拚命地向對方灌輸自己的經營理念,介紹自己的產品,一點點建立網店的誠信度。凌晨6點,又得準時起來,看網店上有沒有顧客要貨的留言,如果有,雙方就談交易事宜。忙到中午,在匆匆扒幾口飯後,坐公車直奔手機市場拿貨,由於太累,常常在車上睡過去,坐過了站,只好步行往回走。

  回來后,又繼續上網和顧客談業務。下午5點,他騎着自己的破單車,準時跑到郵局發貨給顧客,回來后,再繼續上網忙業務、介紹自己的網店。剛開始的那段時間,小郭每天都累得筋疲力盡。

  他說,自己印象最深的是今年的5月19日,上午和一個客戶談好了一筆生意,對方要求當天下午必須發貨,他滿口答應。可能那天太忙了,直到下午5點30分,才想起發貨的事,而6點鐘郵局就要關門了。為保證自己的信譽,他飛快跑下樓,騎上自行車就往郵局狂奔。剛走兩步,天就下起了大雨,整個人瞬間成了“落湯雞”,視線模糊,但他還是猛踩自行車,到了郵局門口把車子一扔,跑進郵局,這時離下班時間還有3分多鐘。郵局的工作人員看到他淋成這個樣子,也深為感動,很快為他辦理了郵寄業務。背過身去,他流淚了,心裡說不出是個什麼滋味。

上一頁 [1] [2] 下一頁


淘寶經:大學生開網店月入5萬 標籤:月入5千 淘寶開網店 5萬元創業 月入萬元 5萬以內創業