首頁>求職就業>大學生就業>畢業生薪酬調查:碩士以下畢業生薪酬降2成

畢業生薪酬調查:碩士以下畢業生薪酬降2成

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  近日,中華英才網通過對全國322000多個2007年畢業生的採樣調研數據分析,發布了最新應屆畢業生薪酬調查報告。報告顯示,在社會上工資普漲的呼聲中,卻有小部分人群的薪酬不升反降,其中大專以下學歷的畢業生薪酬福利下降了23.86%。

  博士畢業生薪酬漲幅最大 碩士及大專以下學歷不增反降

  調查顯示,不同學歷的畢業生的薪酬都有將近10%以上的漲幅,其中,漲幅最大的博士畢業生提高了18.93%,平均年薪達到102064元。

  而薪酬待遇下降最為明顯的是大專以下學歷的畢業生,跌幅達到了23.86%,平均年薪僅有14202元。

  在調查中,出現了一個較大的意外,就是碩士畢業生的薪酬不升反降,平均年薪為63416元,比2006年下降了4967元。

  金融行業薪酬躍居榜首原料加工成收入最低行業之一

  從行業來看,金融行業一躍成為畢業生收入最高的行業,平均年薪達到了58388元。

  不過,房地產開發及服務、零售貿易物流和原料加工3大行業畢業生的工資卻有所下降,其中降幅最大的是原料加工業,平均年薪僅有17482元。

  研發部門收入最高 生產部門收入最低

  就部門而言,研發部門的畢業生收入最高,平均年薪達到48058元,生產部門是所調查部門中最低的,平均年薪僅有14337元。

  而從職位來看,銷售代表、軟件開發工程師、諮詢顧問是收入最高的3個職位。銷售代表的平均年薪是137400元。

  [專家建議]不要太看重初始收入

  中華英才網人力資源顧問姚曉澤表示:“很多行業和職能初始工資較低,但隨着經驗的累計增幅會較快。而不少行業年輕時期工資較高,30歲以後則面臨行業的自然淘汰,所以,第一年的初始收入不要看得過重,未來的發展及與興趣相結合的工作,長遠來看將有大回報。”



畢業生薪酬調查:碩士以下畢業生薪酬降2成 標籤:高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生 畢業生就業 大學畢業生