首頁>求職就業>求職指南>大學生15天求職生存領悟知識

大學生15天求職生存領悟知識

58創業加盟網  編輯:卡卡

  “15個人,15種不同的感受,但對於知識的重要的認識卻是共同的。”剛剛從北京生存實踐回來的華東理工學生這幾天正忙着整理自己的生存體驗,打算出一本《生存日記》,給同學們提供一些借鑒。在陌生城市裡半個月的生活,大學生們對知識的作用有了重新的領悟。

  當頭碰上“黑中介”

  “缺乏經驗、自我保護能力和合理的自我定位,”這是他們總結出來的大學生求職就業的“軟肋”。

  下馬伊始,“黑中介”就給學生上了第一課。到達北京的第一天,金融系的邵昌浩和史培聖、沈秦君組成的三人小組急着找工作,按照一份人才報紙上刊登的信息,他們相中了一家公司,興沖沖地趕過去,對方讓他們先交300元的押金,“求職心切嘛,沒怎麼考慮就乖乖交上了。”當拿着這家公司提供的地址和電話,到指定的“翻譯公司”上班時,翻譯公司的負責人告訴他們:“你們被騙了,我們根本沒委託他們介紹員工。”

   一開始就被騙,大學生們心裡別提有多窩火了。他們憑藉自己在學校里學習的經濟法知識,找到了當地公安、工商部門求助,“不僅討回了300元押金,還讓這家黑中介再也不能矇騙下去了。”他們表示,如今這樣專門欺矇拐騙的黑中介還有不少,他們將把這些都寫到《生存日記》中,給將來找工作的同學提個醒。

  酒吧上崗 英語開道

  鼓勵學生找腦力勞動,這是華東理工組織老師的初衷,也是本屆比賽與往屆的最大不同。

  幾天下來,餐廳招待、群眾演員、手機推銷員……大部分學生找到的工作與“腦力勞動”似乎離得都比較遠。但作為這次參賽的唯一一名研究生選手,黃乙娜在一家酒吧得到服務生的崗位,卻是因為“老闆肯定了她的英語能力”。

  黃乙娜英語過了六級,也考過托福,正在準備高級口譯的考試,“難道你不覺得,運用英語接待外賓是一種腦力勞動嗎?”黃乙娜所在的酒吧,外賓顧客佔到70%——80%,每當有外賓光顧,小黃都會熱情地與他們聊北京,介紹周邊的特色小吃和景點。那幾天,有位外國遊客每天早上10點都會準時推開店門,他喜歡買小黃推薦的烤饢做早飯。老闆對她的工作十分滿意,“臨走時他送了我一條從阿拉伯帶來的圍巾,還希望我能常去店裡坐坐。”

  同樣的,朱聖華憑藉自己畫出的漂亮版樣找到了雜誌社的工作,英語專業的任蔚中找到了“專業對口”的兩份翻譯工作……

上一頁 [1] [2] 下一頁


大學生15天求職生存領悟知識 標籤:職場生存 生存之道 在校大學生 大學生老闆 大學生自主創業