首頁>創業點子>美容保健>男性化妝品牌的美麗謀略

男性化妝品牌的美麗謀略

58創業加盟網  編輯:石頭

  先行者的牌理

  男性化妝品市場一直處於“冷僻”的地位,儘管國外的品牌如雅詩蘭黛、cd、碧歐泉、阿迪達斯、資生堂等均開發了男性護膚化妝品系列,國內的大寶、采詩、高夫等也進入男性護膚美容市場,然而針對男性化妝品市場的開發一直是處於“猶抱琵琶半遮面”的狀態。

  首先,這些男性化妝品品牌沒有鮮明的男性色彩,並不符合現代男性個性消費的趨勢。很多具有高知名度的品牌沒有開發男性的專署品牌,往往只是藉助本品牌在女性市場中所建立的高知名度在市場上立足。如香水市場上的“男用杜夫”、“男士鴉片”“男用風度”等。在日本人氣衝天的資生堂針對日益增長的男性美容化妝市場需求也只是在歐伯萊品牌下開發了“俊士”系列。男性化妝品牌的建立得不到足夠的重視,男性消費者也只能在女性的化妝護膚專櫃前羞羞答答地流連,影響了男性消費的熱情。

  其次,缺乏針對男性膚質特色的化妝產品開發。據有關調查顯示,大多數的男性化妝品產品只是在原有女性產品的基礎上進行改良,更換了包裝后就粉墨登場。在國內國產化妝品牌居首位的“大寶”,其“大寶挺好的”“大寶天天見”等廣告給消費者留下了深刻印象,大寶所隱約提倡的男性護膚觀念及大寶產品老少皆宜的訴求得到廣大消費者的認同。據統計,大寶的男性消費者占其消費總量的近一半。大寶可以說是成功開闢了男性護膚消費的一大贏家。但,事實上,男女老少均用一種護膚品是不科學的。男女的皮膚特質存在差別。男性的皮膚一般偏油,新陳代謝較為緩慢,加之男性經常戶外活動,皮膚容易過早老化和粗糙,針對男性皮膚狀態的護膚品顯然要與女性的產品進行區分。

  再次,針對男性化妝品的信息傳播渠道阻塞,引起了男性消費者對男性護膚化妝品的認知不足。在國內,分銷渠道上男性化妝品專櫃是鳳毛麟角,更不用說男性化妝品專賣店。同時,關於男性化妝品的信息傳播力度不大,許多商家以雜誌、報紙為主投入廣告預算,很少利用電視等高端媒體進行商品信息的傳播。信息傳播缺乏針對性和廣泛性,使消費者不易於經常接觸,加之傳統男性性別身份的角色觀念影響,進一步形成男性對化妝品消費觀念的固化和認知的空白。

  儘管這些先進入男性化妝品市場的商家慢條斯理地出牌,然而誰的內心都抗拒不了這塊大餡餅的誘惑。據有關資料顯示,近年來全球男性美容護膚品的銷售額漲幅超過50%,其中美國男性每年消耗的美容護膚品超過6.3億美元,中國男性化妝品市場的銷售額也將以15%的年平均速度增長。男性化妝品市場商機無限,如何贏得金玉滿懷是眾多商家進行男性化妝市場“美麗謀略”的終極目標。

  “美麗謀略”之三策略

  化妝品屬於快速消費品,它的消費周期比較短,重複消費的頻率比較高,是市場競爭比較激烈的產品。因此,建立脫穎而出的品牌就更為重要。快速消費品要從知曉度、需求切合度、效用滿足度、優勢差異度及忠誠度等層次來樹立品牌的優勢地位。男性化妝品牌的建立和市場的打開,同樣要通過提高知曉度來倡導男性護膚化妝的新消費觀念,通過研發適合男性膚質的產品來提高需求切合度和效用滿足度,通過整合營銷傳播來提高產品品牌的優勢差異度和消費忠誠度。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


男性化妝品牌的美麗謀略 標籤:韓國化妝品 化妝品店 化妝品專賣店 化妝品 化妝品批發