首頁>求職就業>職場人生>職場紛爭:老闆大了都想做皇帝

職場紛爭:老闆大了都想做皇帝

58創業加盟網  編輯:平麗

  指手畫腳的秘書

  我在這家公司已經三年多了,最近我們公司的老闆請了一個新的助理。以前,我的老闆一直是很平易近人的,公司里大多數員工和老闆都相處得很好,但是現在公司卻發生了一些變化。老闆有什麼事情不再像以前那樣直接通知大家,而是讓他的助理代為轉達。公司的文件、相關的項目申請等都要先交給他的助理,再由他轉交給老闆。甚至由於老闆經常出差,他就在外地遙控他的助理組織大家開會、監督項目進程等。那位助理自己也頗為得意,對公司里的其他員工頤指氣使,儼然成了"替身老闆"。公司里不滿的人越來越多,氣氛也日益緊張。更讓人不解的是,在公司其他員工看來這位助理並沒有什麼過人之處,並非名校出身,又沒有顯赫的職業經歷,到公司幾個月以來更沒有表現出任何過人之處。為此,很多同事甚至產生了離職的想法。--一家金融企業員工 35歲

  這位和我同齡的讀者先生(我猜你一定是先生),說實話我很同情你的遭遇,這事擱我頭上,早就辭職了。35歲的大男人,被一個狐假虎威的小秘頤指氣使,說實話誰都受不了。

  這事倒也並不是不可以解決,但你要付出一些成本,等下我會給你分析。但首先我要分析的是為什麼以前平易近人的老闆會被小秘假了威。

  中國的老闆——不管是哪個企的,國企、私企、外企華裔中國分公司總經理都一樣——都有些皇帝情結。他們大多發跡於"苟富貴,勿相忘",早年也都吃過苦。這種苦可能是創業初期的艱難,也可能是職場初期的憋氣。他們但凡功成名就坐穩了老闆位置,通常就會和打下江山的開國皇帝一樣,自信心開始膨脹。

  事實上中國的老闆和皇帝的共同之處在於權力缺乏監管,公司的管理大多是集權的,和皇帝一樣,"生殺"大權集於一身。現今的大多數公司,也幾乎沒有一個是真正的民主體系的(哪怕是上市公司),有的只是獨裁和開明的獨裁。

  類皇帝老闆最容易犯的錯誤就是任用"皇親國戚"和"太監"。皇親國戚這個詞語幾乎每個在公司工作的人都熟悉,他們指的是老闆的家族成員。儘管不能說他們每個人的工作都不好,但至少有一點,家族成員不管工作好壞,一般員工都是不敢得罪的。中國公司是個乏信任的體系,大多數老闆對員工的看法是先做有罪認定,也就是首先認為你是不可信的。但對家族成員則不這麼認為,他們被認為是可信可靠的。你得罪他們,就是得罪了公司老闆的信任。

  那麼所謂的"太監",大多數是老闆身邊的人。太監和小秘們的相同之處在於他們都是通過某種交換來獲得老闆的信任的。太監是身體被閹割;而大多數小秘,則是通過思想的被閹割來獲得老闆的信任。當然,還有些別的交換,這裡不過多地做討論。

  老闆之所以喜歡用小秘則是因為那樣會感覺很舒服。儘管這種想法是錯誤的,但在權力無從監管的情況下,人很難不犯這樣的錯誤。就算你我到了這樣的位置,也喜歡聽恭維的話,讓辦事讓你舒服的人替你打理瑣事。歷史上大多數不作為的皇帝或者剛愎自用的皇帝都重用太監,有這樣脾氣的老闆也大多類似。

上一頁 [1] [2] 下一頁


職場紛爭:老闆大了都想做皇帝 標籤:大學生老闆 當老闆 做老闆 女老闆 小老闆