首頁>求職就業>職業規劃>人生,一場自我規劃的歷程

人生,一場自我規劃的歷程

58創業加盟網  編輯:格子衫

  我一直以為,人生就應該是一個始終自我規劃而不可鬆懈的過程,或許艱難卻始終絢麗。如今已過而立之年,偶爾也會回頭看看過去的路,想當年如果懵懵懂懂一無所終的走下去,也許此時我正過着或困窘或一成不變,或奔波或平淡無奇的生活,但永遠不可能是現在這樣的,雖然辛苦卻有目標並且對未來充滿了憧憬。

  由此,我們雖不能拉長太多歲月路徑的長度,但終究可以通過人生的歷練和自我的堅持來拓展生命歷程的寬度,增加歲月的厚度。

  人生的漫長路徑可能在人之初期便已孕育。這不是“宿命論”,而是人的氣質、性情、意念等“因子”初定下的框架,這些因子即便經過歲月的風霜也未必能被滌盪銷蝕。記得中學時代,我便對三個弟弟說,咱們兄弟四個將來要各在一方,“天南海北”各一人,全面發展,以振興家門。

  當時社會上正流行着好男兒志在“天南海北”的說法:天即天津,南即南京,海即上海、北即北京。而我家世代務農,在村子里又是獨姓獨戶,既無叔伯,更無家族。當時並不知道未來和理想是什麼樣子,但這種想法卻隱約的並且恆久的成了我對人生的一種遐想與模糊的企望,並且成為以後的歲月一直拼搏不息的動力。

  如今回望,便更多了些感嘆唏噓,我們兄弟四人目前的生活竟然如此契合了當初的想法。三個弟弟一個在上海,一個在南京,還有一個則工作在家鄉的市政府,而我現在也重新開始了在北京的奮鬥生涯。人生的故事,往往在童年便已確定了自己的基調,除卻堅持,別無選擇。

上一頁 [1] [2] 下一頁


人生,一場自我規劃的歷程 標籤:人生規劃 創業歷程 職業規劃 創業人生 人生財富