首頁>如何創業>創業指南>如何加強研究生創業教育

如何加強研究生創業教育

58創業加盟網  編輯:巧距離

  隨着我國近年來研究生持續擴招,一向被視為“皇帝女兒不愁嫁”的研究生也面臨著重重就業危機,不少高校研究生就業率甚至低於本科生。在當前嚴峻的研究生就業形勢下,對研究生實施創業教育,培養一大批順應時代潮流、具有創業精神和創新能力的高層次應用人才,顯得尤為重要和緊迫。

  如何加強研究生創業教育

  從世界範圍來看,創業教育已引起了各國的普遍重視。目前,全世界有600多所知名大學至少開設一門創業教育方面的課程。美國的創業教育已被納入國民教育體系之中,內容涵蓋了從初中、高中、大學本科直至研究生的正規教育,並且已形成了一套比較科學、完善的創業教育教學、研究體系。斯坦福大學、麻省理工學院等著名學府中,優秀學生的首選目標就是自己創業。據調查,美國表現最優秀的上市公司和高新技術企業老闆中有80%接受過創業教育。日本鑒於同美國在這方面的差距,於1998年4月由國會通過了《大學技術轉移促進法》,並在高校倡導創業教育,目前已有20多所大學開設了創業教育課程。而印度早在1966年就曾提出過“自我就業教育”,鼓勵大學生畢業后自謀出路,使他們不僅是求職者,而且成為有關工作機會的創造者。德國也在1999年提出了一個口號——要使高校成為創業者的熔爐。

  我國的創業教育起步較晚,直至1997年由清華大學發起的挑戰杯創業計劃大賽在全國學聯、共青團中央、教育部等機構的支持和配合下,逐漸發展為國內最具影響力的商業計劃大賽,創業教育才在全國高校中展開。到目前為止,我國涉及創業教育的方方面面,大部分還處於探索和嘗試過程中。

  研究生這一群體中既蘊藏着巨大的創業積極性,又具備創業的可能性。相對本科生而言,他們接受了系統的專業教育,開展科技創業有更紮實的專業知識的支撐。而且,他們有着更為豐富的生活和工作閱歷,社會實踐能力較強。但高校傳統的研究生教育模式只注重學生的學科專業教育和職業教育,忽視了學生的創業教育。研究生培養的目標也僅限於研究型和應用型人才,還未把創業型人才培養納入到研究生培養目標體系之中。高校開展的創業教育往往流於形式,僅體現在開設一些創業課程,如《創業學》、《創業教育》等選修課。高校從事創業教育的教師自身缺乏創業經驗,難以指導研究生從事創業實踐。研究生在創業實踐上形式單一,缺乏多樣化、層次化,校園創業環境不理想。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


如何加強研究生創業教育 標籤:女研究生 創業教育 如何加盟 創業教訓 市場研究