首頁>求職就業>薪酬福利>女性工資為何偏低於男人工資

女性工資為何偏低於男人工資

58創業加盟網  編輯:浩宇

  女人的工資要比男人的偏低,這是什麼原因,是性別歧視還是另有原因,下面說說為何女性工資偏低於男人們的工資。

  一、“低”收入女性習慣於忍受低收入

  “低”收入女性所以能接受收入較低甚至無法滿足基本需要的工作,通常是因為這種工作能給她們帶來“自由”。高收入女性認為,報酬必須與工作時間相當。但“低”收入女性卻很少想過(也不感興趣)自己的收入也能高上去。高收入女性通常會選擇收入更豐厚的職業,希望自己的工資水漲船高。“低”收入女性卻連想也不敢這麼想,不相信自己也可以掙上一大筆。

  二、“低”收入女性總是低估自己的價值

  女性尤其容易低估自己,這也正是她們收入“低”於潛能的原因。在眾多大學進行的一系列調查表明,同樣一份實驗室的工作,女性能夠接受比男同事低得多的報酬。這一點不因女性前一份工作的收入高低而改變。其根源,按照某些心理學家的說法,是一種“壓抑效應”。

  根據最新一期《美國心理學學會雜誌》的定義,壓抑效應是指:在社會上只佔少數的人群,在社會精英層面前,往往容易低估自己。弱勢群體會認為,自己的這種弱勢地位是理所當然。看到優勢群體(即男性)的優勢時,女性會認為是本該如此,而不管這種優勢是多麼不公平。

上一頁 [1] [2] 下一頁


女性工資為何偏低於男人工資 標籤:窮男人創業 男人創業 女性項目 女性創業 職場女性