首頁>求職就業>職業規劃>一個研究生畢業后的職業規劃

一個研究生畢業后的職業規劃

58創業加盟網  編輯:大虎

  我今年39歲了,25歲研究生畢業,工作14年,回頭看看,應該說走了不少的彎路,有一些經驗和教訓。現在開一個小公司,賺的錢剛夠養家糊口的。看看這些剛畢業的學生,對前景也很迷茫,想拋磚引玉,談談自己的看法,局限於理工科的學生,我對文科的不懂,身邊的朋友也沒有這一類型的。

  91年研究生畢業,那時出路就是1種:留在北京的國營單位,搞一個北京戶口,這是最好的選擇。到後來的2~3年內,戶口落定了,又分成4條出路:

  1、上國內的大企業,如:華為

  2、自己做公司,做產品開發;

  3、上外企,比如:愛立信、諾基亞

  4、自己做公司,做買賣;

  5、移民加拿大

  我想,首先要看自己適合做什麼?做技術還是做買賣。

  做技術,需要你對技術感興趣。我掰着數了一遍,我們研究生班的30來號人,實際上,適合做技術的,大概只有3、4個人,這幾個人,1個現在還在華為,3個移民加拿大了,現在這4個人混的還可以,在華為的同學也移民加拿大了,他在華為呆了6年,在華為獎金工資加起來大概30萬吧,還有華為的股票,再過幾年,華為的股票一上市,也能值個100~200萬。要是一畢業就去華為,那現在就絕對不是這個數字了。

  要是做技術,最好的就是上大公司,國內的大型企業,象華為中興肯定是首選,能學到很多東西。華為雖然累,但是,年輕人不能怕累,要是到老了,還需要去打拚,那才是真的累啊。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


一個研究生畢業后的職業規劃 標籤:職業規劃 職業規劃書 女研究生 最賺錢的職業 大學生畢業