首頁>如何開店>營銷推廣>營銷之促銷 不是滋生“媚俗”的溫床

營銷之促銷 不是滋生“媚俗”的溫床

58創業加盟網  編輯:梅梅

  出奇制勝的動機本無可厚非,但是,一些商家喜歡“劍走偏鋒”,錯把惡俗當賣點,這樣只會弄巧成拙,最終只能遭到消費者的唾棄。

  6月10日,烏魯木齊一家舞吧模擬上個世紀30年代上海灘的生活場景,工作人員扮成漢奸,穿長布衫,掛盒子炮,對客人點頭哈腰,以此招徠生意,引起市民的極大反感。

  漢奸,是特定歷史時期罪惡的產物,理所當然應該遭到人們的唾棄。而今天,一些商家偏要把漢奸這類大家深惡痛絕的形象從歷史的垃圾堆里挖出來,讓其招搖過市、嘩眾取寵。如果說這也算一種創意的話,那麼,這種創意與健康的文化是格格不入的。很顯然,商家所熱衷的“漢奸文化”是一種惡俗,其惟一的功能不過是迎合個別顧客的獵奇心態。

  色相誘惑,“葷”創意成刺激賣點

  競爭酷烈,商家促銷出新,使出各自的“殺手鐧”,是再正常不過的事情。如果說“漢奸文化”還是惡俗促銷創意中極端個案的話,那麼開發女體資源則成為當今商家玩弄噱頭的勁爆點。時下的涉“性”廣告可謂鋪天蓋地。為了爭奪消費者的眼球,一些廣告把鏡頭對準身體的性感部位,利用感官刺激來達到促銷的目的。如果說異性陪游是蓋着遮羞布玩鑽法律空子的擦邊球,車展香車美女玩正點,那麼堂而皇之地當眾展示全裸和當街沐浴的商家促銷,玩弄着裸露的底線,未免走火入魔,到了不可理喻的程度。

  2002年6月,寶潔在南京、天津、上海、武漢、成都和廣州等七城市舉辦了“沐浴勁歌”大賽,讓喜歡在浴室里放歌的人在大庭廣眾一展歌喉。一邊洗澡一邊唱歌並不奇怪,但要搬到光天化日之下就罕見了。

  近年來,諸於“好色之塗”塗料、“我的聲色生活”手機等鋪天蓋地無處不在的有色廣告競相以“色”誘人,引起受眾注意。如有一則口香糖廣告,曖昧的言詞更多了些挑逗意味:一外國女性斜躺在床上說:“感覺還不夠,我還要!”然後是一威猛男士騎着摩托車登場:“我要更有勁一點!”……最後才打出口香糖的標誌。其廣告內容和要宣傳的商品根本沒什麼內在聯繫,倒是畫面和對白更易使人產生某種聯想。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


營銷之促銷 不是滋生“媚俗”的溫床 標籤:營銷之道 促銷活動 廣告促銷 搞促銷 促銷方案