首頁>如何創業>大學生創業>走近小崗村“落戶農村創業”的大學生

走近小崗村“落戶農村創業”的大學生

58創業加盟網  編輯:曉艷

  頂着父母巨大壓力,還未大學畢業就決定重返“農門”的王中華,2006年來到中國農村改革的發源地安徽省鳳陽縣小崗村,與稻草、牛糞打交道,種雙孢菇,成了一個地道的農民。

  因為試水“落戶農村創業”,不到22歲的王中華幾乎一夜成名。他入選團中央、全國學聯、中組部等聯合組織的“青春的選擇”全國優秀大學生農村創業巡迴報告團,走了許多大中城市,向大學生講述自己的故事。每每被問到最為敏感的問題:“你覺得自己能在農村呆多久”時,他總是坦然回答:“無論城市或農村,事業在哪裡理想就在哪裡。當代大學生就要敢於隨時尋找適合自己的舞台。”

  ■從大學生到小崗村農民

  2006年7月,烈日炎炎,正是學校放假的時候。安徽科技學院大三學生王中華和同學苗娟、周盤龍背着行囊來到了小崗村,開始了農村創業生活。他們利用自己在學校學的知識和農民一起建起了35個雙孢菇大棚。

  創業的艱辛,一開始就讓三個來自象牙塔的學生感到了極大的落差。除了巨大的體力支出,整天和牛糞打交道讓他們經受煎熬。在培育蘑菇生長土壤的過程中,要鋪一層稻草再鋪一層牛糞,不得不用肩扛、用手抓牛糞,再加大量的水,讓干稻草和干牛糞吃透滴水,一層一層一直鋪到2米左右高,整個人被牛糞包圍。王中華說,一開始確實受不了,那氣味特別難聞,我們中的一個女同學沒辦法就用手捏着鼻子去靠近牛糞。晚上到宿舍,聞着身上揮之不去的牛糞味,常常吃不下、睡不着。

  經過很長一段時間,大學生才習慣。如今,王中華有時弄完牛糞回校上課,同學們說:“你身上怎麼有這麼大牛糞味啊?”王中華自己卻不覺得。

  蘑菇的日常管理是枯燥和辛苦的。炎炎夏日,常有雷雨大風,為了搶工抓進度,王中華和同學每天與僱工一起,早上5點多鐘起床,6時之前趕到蘑菇基地,顧不上吃早飯,到8時多肚子餓得軲轆軲轆叫,實在受不了就喝點白開水充饑。中午要到12時才能吃飯,晚上則忙到近8點鐘到家。

  王中華說:“一天的忙碌讓我覺得全身骨頭散了架似的,就想睡覺。可我們住的那個房間跟蒸籠似的。我經常搬個椅子到院子乘涼。”

  累歸累,和農民打交道還是很開心。有一次,天很熱,王中華給農民僱工每人買了根冰棒。接過他手上的冰棒,農民們雖然只說了聲謝謝,可幹活更有勁更賣力了。王中華不禁感嘆:農民們不會用嘴巴說什麼,可他們的心離你很近。直到現在,他還和去年合作過的農民保持着聯繫,他們已經成了好朋友。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


走近小崗村“落戶農村創業”的大學生 標籤:農村創業項目 農村創業 農村創業好項目 農村創業網 農村創業項目推薦