首頁>求職就業>職業規劃>生活中的心理學:我們都有完成欲

生活中的心理學:我們都有完成欲

58創業加盟網  編輯:麗人行

  球賽其爛無比,老公還是看到了終場;電影無聊透頂,我們還是等到觀眾悉數離場;手中的書如同雞肋,我仍然期待下一刻會有驚喜……

  很多事情都是這樣,不完成似乎心有不甘,有人曾說,“在一隻猩猩面前畫一個未完成的圓圈,如果它這時能找到粉筆的話,也會迫不及待地去將它完成。”

  這是個有趣且不可能驗證的假設。

  但有時我們確實會有這樣的傾向,無法容忍一些未完成的事情,以至於讓那些沒做完的事給自己造成壓力。一個朋友離職前整理文檔,發現生活中一堆未完成的“爛尾樓”,那叫一個鬱悶——我怎麼會這樣半途而廢呢?

  但現實是,她並非半途而廢之徒,相反在專業領域內相當有成就,而且,她所列舉的那些放棄,在我看來並非如此重要,很多不過是開個小頭,覺得進行不下去了及時叫停而已。

  但是,因為“未完成”,它似乎變得重要起來,以致成了她的心頭之禍。

  想想,記憶中最深刻的感情,是不是沒有結局的那一樁?印象中最漂亮的衣服,是不是沒有買下的那一件?最近心頭飄着的,是不是那些等你完成的任務?

  是的,我們都有與生俱來的完成欲。

  早在1927年,德國心理學家蔡格尼克就進行了這樣一項實驗:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


生活中的心理學:我們都有完成欲 標籤:設計心理學 管理學 地理學習 物理學習 管理學獎