首頁>創業經驗>創業知識>創業需要種植根系發達的黃金人脈

創業需要種植根系發達的黃金人脈

58創業加盟網  編輯:雷風

  世界上有三種人不會嫉妒你的成功:父母親、中小學老師、風險投資家。

  投資家,這些與黃金緊密聯繫在一起的人,和他們交上朋友可能會給你帶來動輒數十億美元的投資。人脈圈,是經商者拓展生意的必須途徑。而黃金人脈,正是與金錢緊密聯繫在一起的人脈圈。

  六位中國頂尖的金融經理人,為你講述自己的黃金人脈。

  一場高爾夫,中海油副總經理傅成玉與一位戴眼鏡的男子握了握手,此後兩人便在輕鬆揮杆中攀談起來。

  這外界看似普通的聊天,卻成就了中海油與美國AIG亞洲基礎設施投資基金的緣分。中海油第一次尋求上市失敗后,便迎來了AIG基金的一大筆投資,而這位主事的人正是閻焱,而今他已經是賽富基金管理公司的首席合伙人。

  此後不久,和衛留成一起經歷了第一次上市失敗創痛的劉二飛,揮杆之餘,也在和衛留成商量中海油的第二次上市。這時劉二飛的角色也由中海油的財務顧問,變為了美林證券中國區的掌門人。

  綠色的高爾夫球場背後隱藏的往往是一場資本的較力。在桿與球發生了清脆的撞擊聲之後,很多事情就這樣一“桿”進洞……

  本文的主角不是中海油,而是這些時常出沒在球場的准職業球手,職業的金融“獵手”,而高爾夫球場則是他們狩獵的圍場。球場里出沒的各色人等,除了高矮胖瘦,每個人都因身價的不同,被這些職業金融“獵手”以英鎊或美元為單位區分了體積。但是他們的任務不是獵殺,而是與他們成為朋友。

  綠色的高爾夫球場,雖然沒有樹,卻種植了根系發達的黃金人脈。

  黃金法則一

  人脈是世界上最厲害的乘法

  曾任美國總統的西奧多·羅斯福曾說:“成功的第一要素是懂得如何搞好人際關係。”有人統計:一個人事業的成功,80%歸因於與別人相處,20%才是來自於自己的心靈。做投資人更是如此。

  投行界的一句名言是:“投人、投人、投人”,因為人是投資者最看重的因素。

  從飛機設計,到社會學,再到國際政治經濟學,現為軟銀亞洲投資基金首席合伙人閻焱幾次轉身後,卻在世界銀行做起了研究員。這個興趣時常變換、不斷嘗試的年輕人,1994年正式加入AIG亞洲基礎設施投資基金,卻意外地保持了對直接投資這個行業的“忠誠”,一做就是十幾年。

  閻焱投資的項目,很多人覺得是冷門,盛大、橡果國際,或者說順馳網絡,只有等到上市套現之後,人們才會恍然驚嘆風險投資者的獨到眼光。

  對此,閻焱倒不覺得神秘:“這主要基於兩個原因:一是所投公司本身的商業模式,他們本身就是行業的領頭羊。另一個則是得益於資金的魅力。因為一旦吸引了資金進來,在與對手的競爭中,競爭力自然就增強了。”



創業需要種植根系發達的黃金人脈 標籤:創業需要什麼 創業人脈 人脈資源 種植致富 種植技術