首頁>求職就業>職業規劃>高校開設大學生職業生涯教育課程的目的

高校開設大學生職業生涯教育課程的目的

58創業加盟網  編輯:小熊

  現在各高校越來越重視職業生涯教育課了,有很多老師都開設了這門課程,也還有更多的老師躍躍欲試,正在或即將投入到這項事業中來。

  不過國內在職業生涯教育領域出現了兩個較大的流派,一派是以心理學背景的主的學院派,特別重視國外職業生涯的系統理論教學,側重於從心理學角度講授職業生涯規劃課程,強調自我認知,職業探索,人職匹配。注重個人人格心理完善和長遠的生涯發展,主要開設的是職業生涯發展課程。

  另一派,是以有企業人力資源管理經驗背景的實務派(學校的就業指導中心也傾向於實務派),側重於從人力資源管理角度開設職業生涯規劃講座,強調求職技巧,以幫助學生找到工作為目標,主要開設的是就業指導課程。

  目前看來,兩派融合起來有一定的困難,學院派認為實務派只重視就業技巧,而實務派認為學院派只重視一些職業生涯理論講授,沒有用人單位的實際招聘經驗,完全的是紙上談兵。

  兩派各持一詞,因為職業生涯規劃的理念剛進入國內,很多問題並沒經過深入地研究和實踐,我們並非主要探討誰對誰錯的問題,關鍵需要研究在國內開設大學生職業生涯教育課程應該達到什麼目的。

上一頁 [1] [2] 下一頁


高校開設大學生職業生涯教育課程的目的 標籤:職業生涯 職業生涯規劃 高校畢業生 開設公司 高校畢業