首頁>創業故事>小本創業故事>創業旅途:雞蛋販子到大公司

創業旅途:雞蛋販子到大公司

58創業加盟網  編輯:小李子

  幾年前,我鄭祖蘭還是個土雞蛋販子。現在,我與香港人合作辦起土雞蛋出口公司,成了個“龍頭”。想不想聽聽我的故事?我今年48歲,原是荊州市荊州區川店鎮食品所職工。我生性要強,在食品所年年被評為先進。可1995年食品所改制,37歲的我下崗了。

  壯漢下崗怎麼辦?我愁,我也犟,開了個小門店,當起土雞蛋販子。因為我發現,純綠色土雞蛋在城裡俏得很。靠誠實守信,我逐漸將收購網點擴大到荊門、宜昌,銷售地也由荊州擴大到沿海,生意越來越火。

  在沿海,我偶然結識了香港客商黎溪祥。他對我的做法很感興趣,提出合資辦公司,打開香港、澳門土雞蛋市場。

  好事啊!我樂顛顛地回家向鎮里領導彙報,他們也蠻高興,馬上跑區里、市裡幫我辦手續。2004年,我與黎溪祥合辦的專營土雞蛋出口香港、澳門的宇祥畜禽有限公司成立了。當年,銷售額就達3000多萬元。

  在川店鎮政府支持下,我們又投資建起10萬隻規模的蛋雞養殖場,今年元月竣工,開始形成集蛋雞養殖、種雞孵化、禽蛋出口、飼料加工於一體的鏈條,預計全年可實現貿易額5000萬元、稅金200萬元。眼下,人們都指望我們成為荊州最大的禽蛋生產出口龍頭企業。

  我們還着眼於帶動周邊農戶再散養蛋雞10萬隻,帶着大夥同我們一起闖市場。我確立的模式為:農戶只需為每隻雞苗交一定的訂金,就可從公司賒購雞苗、飼料、藥品、器械,並免費獲得防疫、技術指導,雞蛋公司保價收購。這種模式保證了我們的成本遠遠低於市場平均成本,搶佔市場的優勢明擺着。

  我的故事對您是否有點啟發?有志者,您不妨也試試。



創業旅途:雞蛋販子到大公司 標籤:小公司創業 創業辦公司 公司管理 一人公司 初創公司