首頁>創業準備>自主創業>抵禦金融危機,選擇自主創業

抵禦金融危機,選擇自主創業

58創業加盟網  編輯:石頭

  2月12日,“2009經濟全球化與工會”國際論壇在北京召開,探討的主題是全球金融危機之下的工人就業問題。在此前的兩天,國務院發布了《國務院關於做好當前經濟形勢下就業工作的通知》,從穩定就業、擴大就業和鼓勵創業等方面規定了應對失業的政策措施。

  金融危機席捲全球,西方發達國家經濟受到劇烈衝擊,進口產品的需求減少,我國出口企業遭遇困境,實體經濟受影像較大,企業裁員過冬,失業人員和返鄉農民工增多,加上龐大的高校畢業生就業需求,就業問題雪上加霜。

  “促進以創業帶動就業,實施擴大就業”,這是十七大提出的重要舉措,而創業精神也早已在中國被發揚光大,之前央視播出的創業節目“贏在中國”更是激發了公眾的創業精神,也普及了創業理念。

  據統計資料顯示,在西方發達國家,大學生自主創業非常普遍,美國高校和僱主協會統計數據顯示,美國大學畢業生創業參與率已超過20%,而在我國,大學生創業的還不到1%,並且他們自主創業的成功率只有2%~3%。

  自主創業除了創意、資金和技術的需求外,還需要相關專業知識和操作經驗,也正是這些讓很多想要創業的人望而止步,加盟業或許會幫你繞過這些困難。那麼,加盟業目前出於什麼狀態,創業者如何去選擇適合自己的項目,記者專訪了中國加盟網CEO吳天華。

  行業在逐步規範

  美國次貸危機蔓延成為金融危機,歐元區經濟增長前景趨淡,新興經濟體之前的高速增長也開始回落,出口企業面臨的交易風險加大,我國眾多依靠出口的企業遭遇寒冬,很多之前主要依靠出口的家紡、服裝等行業的產品出不去,紛紛將目光轉向國內市場。

  企業的產品由出口轉為內銷,會面臨很多問題和風險,吳天華介紹說首先就是建立渠道的資金風險,因為各地的市場都有自己的特點,要適應還是不太容易的,所以他們會去找渠道而不是自己去建,也就是會選擇找加盟商,以此來節省人力、資金和時間。這時他們主要是輸出管理模式、進行培訓並監督經營情況。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


抵禦金融危機,選擇自主創業 標籤:金融危機 大學生自主創業 自主創業 自主創新 創業選擇