首頁>如何創業>海歸創業>海歸創業如何辦手續

海歸創業如何辦手續

58創業加盟網  編輯:小李子

  接到市民王明霞女士的電話,她稱自己的老公劉先生在美國留學,上個月獲得了博士後學位,很想回四川來創業,卻又不了解有關政策。近日,記者為此採訪了四川省人事廳留學人員服務中心相關負責人。

  問:對留學人員而言,回來后的第一件事應該是什麼?

  答:應該是進行身份認定,辦理接收手續。因為按“身份”性質進行分類管理,仍是目前我國人事管理的基本特點。“身份”決定工齡,而“身份”、工齡在很大程度上是確定工資級別、工作調動、醫療保險、養老保障、年休假天數、職務、職稱和工資晉陞以及住房補貼等待遇的基礎和前提。

  問:請問戶口在國內、戶口已註銷、獲其他國“綠卡”和國籍以及在國外出生的子女,如何分別辦理落戶手續呢?

  答:留學回國人員辦理入戶,一般憑政府人事部門接收函再按下列程序辦理:一、戶口在國內的,憑政府人事部門接收函和原戶口所在地遷出證明,到新工作單位所在地派出所入戶;二、戶口在出國時已註銷的,憑接收函和原戶口註銷地派出所的“註銷證明”,到新接收單位所在地派出所入戶。下列三類特殊情況入戶,還需具備下列特殊手續:一是持外國“綠卡”(長期居住證)者入戶,須報經市公安局外事處批准,方可入戶;二是已加入外國國籍者入戶,須向市(州)公安局進行“入籍申報”,經省公安廳批准后,方可入戶;三是留學人員在外出生的子女入戶,憑所在國“出生證”及我國駐該國使(領)館證明,可隨父母一併入戶。

  問:作為省人事廳專門為留學人員服務的機構,主要向海外留學回國人員提供哪些服務呢?

  答:我們的主要職責,是為海外留學人員來川建功立業提供政策諮詢、登記存檔、就業推薦、合作夥伴介紹、國(境)外學歷學位認證代理、職稱認定等全方位的“一站式”綜合服務。



海歸創業如何辦手續 標籤:海歸創業 創業如何成功 開店手續 海歸 如何網上創業