首頁>創業故事>80后創業故事>80后清華學子舍百萬年薪回京創業

80后清華學子舍百萬年薪回京創業

58創業加盟網  編輯:梅梅

  80后的他從不低調,轟轟烈烈的中學樂隊生涯、高考輕鬆步入清華園、大學的院學生會副主席……都給了他“習慣被崇拜”的資本,但真正讓他覺得自己成為一個有意義、有價值的人,是現在他可以幫助更多的大學生在北京找到更好的工作、。

  “我們在北京多所高校的經管學院舉行職場經驗分享會時,每次在會場的最後一排總有一個穿着樸素的男孩怯生生地聽着。起初我們也沒太在意,直到有一次,男孩和一位農婦一起走進了會場……”這是男孩的母親,來自青海的一個山村,考上北京高校讓他成為全村的驕傲,但沒想到已經面臨畢業,工作卻八字還沒一撇,王邁和夥伴們一面幫助男孩熟悉面試技巧、規劃職業方向,一面聯繫招聘單位,終於在一個月後男孩找到一份滿意的國企工作。

  王邁說,這件事讓他一下明白,原來北京還有那麼多學生在為一份他們看起來很普通的工作而奔波、在為如何留在這座充滿着光環和機遇的城市而苦惱。

  舍掉百萬年薪回到原點當過來人

  進京不足十載就敢自稱“過來人”?王邁不止一次面對這樣的質疑,他對此保持一貫的自信。“其實,當一名過來人的感覺特別好,尤其是你真的能幫別人成功就業、改變命運的時候,那種成就感比做成一筆投行交易還要大。”王邁說起話來笑聲出現的頻率很高,自信中隱約透着點霸氣。據他的弟兄評價,這叫“兼具大學生和經理人的氣質”。

  在天使投資人的幫助下,王邁和原商學院內部求職互助社團成立了幫助大學生進行求職輔導、職業規劃的公司,“因為北京有最多的過來人資源和最多的想要成為過來人的群體。

  至於那份年薪百萬的工作,由於工作所在地的香港沒有歸屬感可言,一年合同期滿時,王邁就退出了,回歸自己的創業團隊。回到北京,在清華東門外這個可以給他極度歸屬感和自信心的地方,他預言,自己將開始下一段傳奇。

  離開老家整整八年了,王邁卻至今仍是他中學母校的一個傳奇。“我習慣被人崇拜。”王邁坐在中關村自己那間略顯局促的辦公室里很坦然地說,眉宇間淡定多於驕傲。翻開他的工作日程簿,招聘、業務拓展、拜訪客戶……“檔期”排得滿滿當當。下個月,公司即將搬遷至附近一處寬敞得多的寫字樓,這成為他和弟兄們近期最上心的大事。“北京是一個可以實現你各種夢想的地方,但前提是,你必須做好準備。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


80后清華學子舍百萬年薪回京創業 標籤:80后創業 80后創業故事 北京創業 南京創業 百萬富翁