首頁>創業故事>小本創業故事>500元起家的薯業王國

500元起家的薯業王國

58創業加盟網  編輯:梅梅

  500元起家的“薯業王國”

  推着自行車,從500元起家到成為一個影響海內外的企業家;從一塊平凡的小紅薯到一個超越平凡的大產業,他將紅薯低廉的身價提高了23倍,使當地的薯農富了起來,而自己也擁有了3000多萬元的資產,擁有了一個年產值近億元的企業。

  1960年出生於四川三台縣譚家溝的鄒光友,因從小家境貧困頓頓吃紅薯,吃出了胃病,他最大的願望就是長大后一定要跳出譚家溝,再也不吃紅薯了!

  然而富有戲劇性的是,幾十年後的今天,帶給他財富的恰恰是紅薯。

  辭官賣薯

  1982年,鄒光友從西南農業大學畢業分配到安縣土產果品公司,后又被調到三台縣建設區任科技副區長。到區公所第一天,區長就給他布置一個任務———到甘肅將紅薯高產技術引進回來。

  取經回來后,鄒光友帶着“新經”走鎮串鄉,指導農民科學種植紅薯,當年建設區的紅薯增收了近兩成。然而,豐收並沒有給老百姓帶來喜悅,因紅薯價格低廉,薯農們很少費心去賣紅薯,大多用來餵豬了。

  難道煞費苦心提高了紅薯產量,就為了餵豬?鄒光友開始調查市場行情,不久,他發現城裡人涮火鍋時喜歡吃紅薯做的粉絲。鄒光友心裡一亮,對啊,為何不帶領老百姓搞紅薯加工,提高紅薯身價呢?從此,鄒光友開始了他和紅薯的不解之緣。

  經過幾個月努力,他的第一個產品出來了,粉絲下鍋后不斷、澀味變小,比城裡火鍋店賣的還要好。於是他在全區建起了30多個紅薯粉條加工點,還有近50家手工加工作坊。

  就在鄒光友的開發初有成就時,縣裡準備把他調回縣上任局級幹部。多方權衡之後,鄒光友選擇了自己鍾愛的紅薯事業———辭官下海賣“紅薯”。

上一頁 [1] [2] 下一頁


500元起家的薯業王國 標籤:白手起家的故事 500強 世界500強 童話王國 月賺6000