首頁>如何開店>營銷推廣>當心,你的營銷幹部在變虛

當心,你的營銷幹部在變虛

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  作者註:這是一篇對營銷現實問題思考和研究的文章,文中所舉例子均為事實且均為作者親身經歷,或許研究問題的深度遠遠不夠,或許制定的對策也未必能解決全部實際問題,但倘若能夠給老闆們一點思考或啟發,引起一點重視,作者的目的就達到了。

  我們可能經常能見到這樣的場景,會議室里,董事局成員、總監、高級經理們齊聚一堂,指點江山,激揚文字,每個人都面對着高科技的PPT投影(為了更加生動化,可能把PPT僅有的功能都用盡了),大談“營銷戰略”、“×月××計劃”、“提升員工績效的N種方略”、“達成月度銷售目標的N種方法”云云,激情橫流、唾沫豎飛,精彩無比,集團董事局領導不住地點頭認可、掌聲不斷。原以為市場上有這麼有思想的營銷幹部,銷量一定是穩中有升,但最終的結果是市場依舊“半死不活”。問題出在哪?

  問題在於,我們可能只看到了問題的表象。彼得•德魯克說過一句經典的話:“越是轟轟烈烈的工廠越是存在問題。”轟轟烈烈一定是在掩飾什麼(這一點有點類似於吵架時沒理的那一方聲音反而比有理方的大),經過我們認真的調查,我們發現了很多企業問題的一個根結所在(非最終結論,僅為階段性推論),那就是:我們的營銷幹部在變虛。

  “玩虛招”的營銷幹部

  有一位總監朋友向我訴苦,他的部下聯繫一位區域總經理,經常是要麼手機關機,要麼電話沒人接。但每次開會這位經理大人都能做出很“象樣子”的工作總結和彙報來,甚至能夠獲得大家一致喝彩。按照他說的那一套判斷,他負責的區域應該是非常成功才是,但令人驚訝的是,該區域銷售業績每每差強人意、馬馬虎虎。

  後來經過比較周密的調查,發現這位經理大人工作日既不在市場上轉悠、又不在辦公室里運籌,反正白天是不見蹤跡,晚上偶爾來辦公室上上網,日常管理基本上通過電話“遙控”。他手下有一位文字功底極好的策劃人員,雖名為策劃,卻主要負責這位經理大人的“彙報文件”。在他負責的區域,怨聲載道,員工基本靠着自己的責任心在做銷售,過程里既得不到支持,也得不到關心,甚至連基本的工作方向都沒有,更別談培訓和提升了。

  這位經理大人的直接下屬告訴我們,他已經很久沒有跟自己做正面的溝通了,沒有工作指示,也沒有明確目標,只能自己按照自己的想法弄,弄得不好反而會挨批。言外之意,這個市場有沒有這個總經理存在,基本上沒有影響,甚至會更好。

  但總部的人不這麼看,他們認為這位總經理的思路完全正確甚至有點出彩,之所以銷售出現問題,是因為下屬的執行力問題。所以,這位經理大人一直得以“苟且偷生”。

  這一情況相信各行各業的老闆和經理人都見過但卻鮮有人去關注這個問題,相反,一旦有人向高層“告發”他們可有可無的領導,高層會拋給他們幾本書:《自動自發》、《拒絕任何借口》、《把信送給加西亞》……,然後“高枕無憂”。但這些“玩虛招”的經理人確實會造成很多的管理問題,對整個組織的負面影響絕不可低估。

  檢查你的企業是否也有這樣的營銷幹部存在?這些“玩虛招”的營銷幹部一般表現為:



當心,你的營銷幹部在變虛 標籤:幹部 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例