首頁>創業經驗>創業寶典>絕對實用!曾國藩的創業之道

絕對實用!曾國藩的創業之道

58創業加盟網  編輯:彩虹

  曾國藩的湘軍從無到有,從小到大,從弱到強,最後打敗如日中天的太平軍,如同創業之路,自己干有自己乾的門道:

  一、創業之本。咸豐皇帝、慈禧太后、六王爺幾個董事會老闆不給錢,也沒有指導,儘管耍了些小心眼。起初基本抱着死馬當活馬醫,後來有一些責難,但是也沒有多礙事。以曾國藩為首的管理層的一些抗旨也沒有深究,創業這夥人有很大的自主權,創業者與股東利益基本一致:從肉體到精神徹底消滅競爭對手——太平天國。曾國藩始終貫徹了兩個堅持:堅持讓老闆放心、堅持為股東謀利。完事了,股東們要解散也就解散了,沒有自己當反賊,這才沒有被稱為梟雄,成為典範。

  二、企業使命。不用太平天國搞的那套弄神弄鬼的把戲,講政治講得太洋氣,那是教育市場。曾國藩不費那個勁,講大家都懂的東西,四書五經改改就是,禮義廉恥,忠君愛國,不用多講,中國已經講了幾千年,拿起來多講,講成真的就好。太平天國,講基督教,不講禮義廉恥,不講忠君愛國,是賊,是賊就當剿滅。曾國藩創業有正當不能再正當的道德理由。

  三、商業模式。創業之處沒錢,董事會也沒錢給,打仗是個很費錢的事,得自己掙,孫子說“凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧。”沒本錢,江南被太平天國打得;稀巴爛,農民都跑了路,農業稅自然收不上來,人口稅早年被廢,收上來也是國稅,得上繳。打仗的錢得管理層自己解決,以曾國藩為首的管理層大力推廣厘金制,也就是商品流轉稅,曾國藩是中國公路設卡收錢的鼻祖,收來的銀子據稱有10億兩之局。

上一頁 [1] [2] 下一頁


絕對實用!曾國藩的創業之道 標籤:創業之道 創業之路 創業之初 成本最低的創業 創業之前