首頁>如何創業>白手起家>獵錢——白手起家的創業原則

獵錢——白手起家的創業原則

58創業加盟網  編輯:浩宇

  英國哲學家狄更斯在表述英國產業革命初期的時候講過這樣一段話:“我們正處在嚴寒的冬天,同時也處在充滿生機的春天,我們面前一無所有,我們面前什麼都有。”我覺得它用來形容創業的眼光和戰略也有異曲同工之妙。本期內容《“獵”錢——白手起家的27個創業原則》中的很多原則都於我心有戚戚焉。我在這裡着重說兩點。

  選准行業,執著向前

  1995年我正在尋找新的機會,希望跨入新的領域。當時我在做習字教育,雖然已經做到了頂峰,但整體市場開始下滑,所以對我來說面臨一個抉擇。

  至於進入哪個領域,我給自己定了幾條原則:第一,它應該是一個朝陽產業;第二,我有沒有可能成為這個領域的第一?那個時候有一本書很流行,就是《贏家通吃的社會》,我們現在看,無論什麼領域,如果是一個成熟的產業,前三名的份額差不多都在70%左右;第三,就是我是不是喜歡這個領域?這個也很重要,因為沒有喜歡,就沒有熱情,沒有熱情就沒有執着。

  最後我確定進入圖書業,最重要的兩個原因:一是自己的興趣,因為從小喜歡讀書,不僅僅自己喜歡讀書,而且喜歡和讀書人在一起,同時感覺到知識經濟的到來,學習型社會的形成,圖書產業是很有前途的。如果我們進入一個產業光成為第一是不夠的,就像習字教育產業我成為了第一,但它不是朝陽產業。二是因為我當時已經有一個書店。這家在南昌的書店就是滿足自己個人的一種情結,純粹是為自己開的書店,沒有把它當作一個生意,更別說是進入一個產業的切入點,僅僅是作為自己的一個興趣。這個書店在1993年開業,到1995年的時候,已經開了兩三年了,但是這個書店始終不掙錢。奇怪的是這個書店在南昌是影響最好的一個書店,因為我們經常會搞一些文化活動,媒體經常報道,而且這個書店品位很高,人氣也不錯,但就是不掙錢。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


獵錢——白手起家的創業原則 標籤:白手起家的故事 白手起家創業加盟 白手起家創業故事 白手起家創業點子 白手起家